※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう❣️
妊娠・出産

薬の影響で妊娠できない可能性について相談したいです。服薬中で2年経っても妊娠できず、病院で相談したところ、薬の影響が原因かもしれないと言われました。過去に中絶の経験もあります。

皆さんに質問いいですか。

前にも同じようなこと聞いたのですが、持病で薬を服薬してるんですが、妊娠できない体ではないんです。出産も出来るのですが

病院の先生には質問まだしてないんですが
性行為の際、妊娠希望なのでもちろん中にだすのですが、一向に出来る気配なく2年経ちます…彼が原因かと思い病院に誘ったのですが私の薬のせいだと言って…

服薬してる薬があれば、やはり妊娠は厳しいのですかね?

…ちなみに、過去おろした経験もあります。…

お返事頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。

コメント

@小さい恐竜のママ

その薬が何かによりますが、、お医者様から妊娠しにくくなるというようなことは言われていないんですよね??
ゆうさんは検査されたんですか?(^-^)
お2人で検査に行くのがいいと思いますよ(^-^)

堕胎経験が関係無いとは100%言い切れませんが、私も堕胎経験ありで妊娠できています。ですが、出来にくくなるとは聞いたことあります。

• ゆう❣️

ゆう❣️

やはり、中絶が全く関係ない…とは限らないのですね

その薬が直接影響はないよ
    とは、言われてます。服薬してる時に四年前妊娠してるので…

旦那にも原因あるのかと不安になってました。

• 12月1日
hachicat

心配でしたら一度お医者様へ相談されるのが一番かと思いますが…
わたしも以前は抗うつ剤を長期間服用していましたが、症状が落ち着き服薬を止めました。それが4年ほど前のことで、現在妊娠中です。今年1月に流産も経験しました。
堕胎経験がおありとのことで、決して妊娠できない体ではないと思いますよ(╹◡╹)
お薬ひとつが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。生活習慣や食生活など自分でも気付かない部分が起因していることも考えられます。単純にタイミングがまだってことだってあり得ます。妊娠したい気持ちの強いうちは、コウノトリさんはやってこないともよく言いますし…
実際わたしも、結婚妊娠をスパッと諦めて今を楽しもうと開き直ったときに妊娠しました(笑)
大丈夫ですよきっと^_^

• ゆう❣️

ゆう❣️

背中を押してくれる言葉がありがたいです。

妊娠したいとゆう気持ちが強いのかもしれませんよね。
    ぴーmmさんの返信にも書き込ませてもらいましたが、服薬してるときから妊娠したことあるんですよ。

生活習慣も視野に入れてみます…

• 12月1日
めぇすけ★

どんな薬を飲まれてるんですか?
私は適応障害で
軽いうつの薬と安定剤、漢方薬を飲んでましたが妊娠しました(´˘`*)

私もなかなか出来ず
諦めたら妊娠しました( °_° )!!
もし検査されたいのなら
彼と一緒に行くのがいいと思います✨

• ゆう❣️

ゆう❣️

てんかんと軽いうつの薬です…

やはり薬なのですかね

• 12月1日
  • めぇすけ★

めぇすけ★

薬のせいではないかもですよ☝️
    妊娠したのも薬飲みながらだったので😅
    妊娠したい!って焦りとかも
    ストレスになってたみたいなので💧

• 12月2日
  • ゆう❣️

ゆう❣️

そうなんですね…焦らずパートナーと話しながらしてみます。

• 12月2日
なおたん*✧︎

私5年間薬服用してます(。・ω・。)
精神系の病気なので安定剤です。
確かに私も時間はかかりましたが無事妊娠し、出産しましたよ!
本格的な子作りは1年かかりましたが避妊自体は3年前からやめてたので…

• ゆう❣️

ゆう❣️

あたしも2年前から本格的に妊活してるんですが。妊娠に繋がらず.正直焦りも感じています.

• 12月1日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

あたしは産婦人科にも定期的に通ってました、、。
    排卵期のあたりに診察に行って今だよって言われた日に仲良ししたりしてましたができず…
    実は旦那が夜勤が多くかなり不規則な生活だったことが原因でできてなかったようです。

1ヶ月だけ部署移動で夜勤が全く無いところに行ったことがありその時チャンスだと思って仲良ししたらできました。

それまではどんなにタイミング計ってもできなかったのにびっくりしました。

あと半ば諦め状態でもありました。
    もういつでもいいかな〜でもチャンスかなぁ〜くらいの気持ちだったので(´;ω;`)
    めっちゃ欲しい!って時は出来ませんでしたから…
    諦めモードに入った途端できましたからね…

• 12月2日