※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんがいて、最近イライラしてしまい、手を挙げそうになったり、きつい言葉を言ってしまうことがあります。夜中に何度も起きて疲れている状況で、自分を責めています。どうしたらいいかわからず、吐き出したくて相談しています。

子どもはもうすぐ9ヶ月です。
1ヶ月ほど前よりたまにかわいく思えない、イライラするなどがありました。
もちろん基本的にはかわいいです。
ただ無性に腹が立って仕方なく言葉もわからないのにきつい言葉を言ってしまったりします。
手を挙げたりはないですが、いつもより荒くなってるかもしれないです。
なんとかこの1ヶ月たまにそんな状態になりながら頑張ってきました。
でもやっぱり今日はなんだかしんどいです。
長かったら12時間ぐらいぶっ続けで寝るのに夜〜朝は4時間おきに起きました。
いつもぐらいの時間にお昼寝もしてくれず疲れました。
過ぎてしまえば今日はこういう日だったんだな〜と思えると思うけど現在は思えずしんどいです。
きつい言葉を大声で言ってしまいます。
わかんないけど手を挙げてしまいそうで離れて少し放置してます。
そして涙が止まりません。
どうしたらいいかわかりません。
こんな自分も嫌でわたしなんかがママでごめんねと思ってます。
どこかに吐き出したくて書いてしまいました。
すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児ノイローゼ気味ですね💦一時的にお金を払って預けられる保育園や、働いて保育園など考えられた方が良いかもです🙌これからもっと手がかかりますし、離れる時間を作った方が良いと思います💦
あと原因はお子さんだけでしょうか?旦那さんに何か不満あったりとかはないですか?💦

• りん

りん

コメントありがとうございます!

1ヶ月ぐらい前にも相談してその時も産後うつだって感じで言われました🙃
    やっぱり離れる時間が必要ですよねえ。
    でもなかなか難しくて、、、
    主人が仕事ばっかりの人で朝から晩まで働いてて休日出勤も多くてほとんど家にもおらずです(´・ ・`)
    家族も遠くに住んでいるわけじゃないけどやっぱり仕事をしているのでやっぱり子どもと離れる時間が取れずにいます。

主人に不満はまあありますね。(笑)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分赤ちゃん自体に不満を持つのってまだ月齢的にもあまり無いと思います。原因はりんさんのおかれてる環境因子と旦那さんだと思います💦その苦しさや不満がイライラになって赤ちゃんにいってしまってるんだと思います😭🌀
    悪循環ですね💦
    問題解決っていえば多分環境を変えない事にはどんどん苦しくなると思います💦
    旦那さんが仕事でいなくてワンオペが辛いなら、その分お金をかけてたまに一時預かりなどに預けてはいかがですか?🙌ひとりでどうにかは無理だと思います😭あとはもう保育園に預けて働く。
    実両親が休みの日は必ず実家になどもありかなーって🙌

• 7月16日