※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どものテレビ時間について相談です。3歳でしまじろうが好きでテレビを見るが、どのくらい見せるべきか、時間を決めるべきか、その都度伝えて終わらせるべきか悩んでいます。

子どもさん、1日のテレビ時間どのくらいですか??

アマプラのしまじろうが好きですごく見たがります。
スマホ画面ではなく、テレビで見ています。

3歳なら1日○時間とか約束決めるべきなのか、その都度「そろそろ終わり」とか「このお話で終わりね」とか伝えて終わらせるのかどうしたらいいのでしょうか?

コメント

うちの子は結構見せちゃってますね…💦

私が夜仕事で夜中帰ってきて昼間も眠くて少しママ寝るからなんかあったら起こしてねと4歳と2歳の子に告げてYouTube見させちゃってます😅

娘は自分でリモコン操作できるので😭💞

退会ユーザー

もちろん子供たちのすぐ近くで寝てます😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    見せちゃいますよね。。

• 7月16日
おだんごかーちゃん

朝から寝るまで1日中Netflix、AbemaTV、YouTube、、付けっぱなしです。私が観たいので🙈
他にも子供たちはそれぞれタブレット、Switch、時間決めずやらせてます。(20時には寝室なのでそれまでは自由)
ダメ親って言われちゃいそうです~🙈
でも文明の力はどんどん使う派です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ほんと、難しい問題ですよねー、見ようと思えばいつまでも見れますもんね

• 7月16日
ルーパンママ

うちは無制限ですね💦
見たいなら「見てれば?」って感じです😅
親はスマホいじりまくってるのに、子供は制限するのも、なんか違うかなって思ったりするのもあり…
娘専用のiPadを渡してます。
ただ、YouTubeなら見れる動画を制限したり、遊べるアプリはインストールしてあるものだけ…等、コンテンツは制限してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    見れるコンテンツ決めたらまだいいかもですね!

• 7月16日

最近は連続で何時間も見てなければいいやと思って、あまり気にしてないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    難しいですよねー

• 7月16日
結優

年長になって、遊びの切り替えができなくなったので制限しました。

それまでは、やりたいようにやらせておいて、見るときはメッチャ見まくるけど、こっちからYouTube見ない?って聞いても、見ないよ?って言われてたのが、止めるまで際限なくなったので…

平日は午後から二時間とご飯のあと二時間。休日は午前中二時間が加わります。

そのお陰で時計に興味が出て、時間のカウントダウンができるようになりました。

小学校に行くようになったら、また時間は見直すことになりそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    だんだん賢くもなりますし、約束の決め方が難しいですよね。
    お子さんと相談して時間決めましたか?

• 7月16日
  • 結優

結優

そうですね。最初は手探りでした。二時間見て一時間休憩だと長いから、明日も時間がきたら見られるってことを理解してくれたら楽になりました。  

何時から何時っていうのは数字が理解できるようになってきたら、デジタル時計の7時ならナナゼロゼロまでとかいうふうに決めてみたり、アラーム鳴ったらおしまいってふうにしてました。

年長さんになってからは、約束の時間より早く見てもいいけど、早く終わること。

一時間だけ見て休憩してから、また一時間見られるって選択肢もあること。

今日もし二時間より多く見た場合は明日はその分、少なくなることなどを、見られる時間に変わりはないことを説明して選択してもらうこともあります。

• 7月16日