小学校入学時の支援級相談について、直接学校に行くか、役所や連絡先が必要かどうか相談中です。
小学生のお子さんをお持ちの方で、お子さんがHSCの方いらっしゃいますか?
入学に際し、かかりつけの医師からは、支援級にも在籍?出来る方がいいかも、とアドバイス頂いてるのですが、こう言った相談は、時期関わらず、直接小学校に相談に行ってもいいのでしょうか?
一度役所通す、とかどこかに連絡した方がいいのでしょうか?
来年4月の入学です。
ご存知の方アドバイスお願いいたします🙇♀️
- うるとらまん(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
教員ですが、支援級か一般級かの判定は自治体の就学相談を受ける必要があります。そこで一般級の判定が出れば、保護者の方が支援級を希望しても在籍することはできません💦(HSCだと難しいかも。。)
学校ではなくて、まずは役所に問い合わせをしてみてください。学校を見学したい場合は時期関わらず歓迎しています。5月〜11月辺りまで見学される方は多いです。
さらい
完全にHSCだと思いますが、病気ではないので、、診断を受けたことはありません。
でも、気質については入学前に相談しました。
-
うるとらまん
そうなんですね!
娘は発達障害があるのですが、そちらも関係してかHSCも結構キツくて💧
お子さんは小学校生活しんどくなったり、つらそうな感じはないですか?- 7月16日
-
うるとらまん
学校に相談されてどんな対応取ってもらったか、良ければ教えてください🙇♀️- 7月16日
-
さらい
いまはだいぶいいのかな、、
本人も学校というのになれてきたから、、今は四年生
自分で対処法?とか、あみだしたりしてるような(笑)。
最初は給食とかみんなで食べるのが嫌だったり、、大人数でいるのが嫌だったり、、- 7月16日
-
うるとらまん
もう4年生なんですね☺️✨
自分自身で対処法とか編み出して頑張ってるんですね✨
しんどい時に避難すると言うか、保健室へ行くとか、そういうこともされてるんですかね?- 7月16日
-
さらい
してないですね。そこまでは。
- 7月16日
-
うるとらまん
そうなんですね、HSCでも頑張ってるお子さんの話聞けて良かったです!
自力で対応する力もつくんだと少し安心しました☺️
ありがとうございました!- 7月16日
-
さらい
クラスではあまり元気なタイプは苦手らしく、
ちゃんと自分に合うようなこと遊んでるらしいです- 7月16日
-
うるとらまん
自分に合うお友達も見つかる✨
とても希望が持てました☺️- 7月16日
もこもこにゃんこ
うちは自閉症スペクトラムですが、HSCもあるかも?とも思います。
私は就学児健診の時に診断書を渡し、支援級考えてます。と相談したい事を伝えました。
後日、学校で相談と見学をしましたよ😊
-
うるとらまん
就学児健診が11月頃にあるそうで、結構先なんです💧
私ももっと早くから気にして調べてればよかったです🥺
就学相談も締め切ってるので、直接学校に相談してみます☺️
ありがとうございます✨- 7月17日
うるとらまん
教員の方助かります、ありがとうございます✨
娘は軽度のASD、ADHD(知能は高め)もあり、医師からはずっと支援級ではなく、少し休憩したり避難する場所として必要かも、と言われたのですが、それでも厳しいのでしょうか?
まずは役所に相談して就学相談受けてみます!
うるとらまん
今調べたら行く予定の小学校の就学相談の受付が5-6月だったんですが、もう遅いのでしょうか。。😢
ママリ
支援級在籍で一般級に交流はできますが、一般級在籍で支援級に避難、というのは原則できません💦学校と相談して、保健室や相談室で休憩になるかなと思います。
まずは連休明けに役所と学校に連絡してみるのが良いと思います💡💡
うるとらまん
なるほど、そういう事になるのですね🤔👍
週明けに学校に相談します!
詳しくありがとうございました☺️✨