コメント
あさひ
年少さんからマスク必須です(^-^)
先生や他のお友達にうつさない、うつされないようにする為にはマスクしないわけにはいかないと思います。
ルールも同じような感じですよ♪
退会ユーザー
7月からマスクは個人で決めることになりました!してもしなくてもokです!
それより前は外遊びのみ外してokでした!
マスク無しオッケーですが黙食です😅
都会の方です!
-
あゆ
黙食…
かわいそうですよね。
楽しいはずの給食が。
マスクは個人に任されているんですね!- 7月16日
塩🍼
大阪です!!
うちの園では任意ですが皆してないです!
-
あゆ
そうなんですね!
大阪府の意向なんですかね?
いいなぁー。- 7月16日
ママリ
春ごろまではマスク着用でした。息子は年長ですが、他の学年はしてなかったような💦
小学生なったらするからって理由で年長さんだけ必須だったかと。
今はそれも解除されてます。
不織布以外もOKです。
同じ23区内です。
-
あゆ
なるほどー。
来年度のためにってことなんですね。マスクするのも練習…の時代なんですかねー。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
葛飾区のお隣で、マスク自由です!
歌の時間、全園児が集まる時はマスク(紙でも布でも可)着用です。
マスクしてる子が9割くらいですが、うちはマスクの意味が理解できていないのでさせてません。
-
あゆ
自由でも、9割の子がしてるんですか?
私もじゃむさんに激しく同意します!- 7月16日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM
2歳児クラスから着用必須です!不織布じゃなくても大丈夫ですが、あとはにたかんじですよ😄地域は近くです😌
-
あゆ
2歳児から必須なんですね。- 7月16日
mizu
同じく23区内ですが、つい最近から、室内も完全に自由になりました!(親次第)
それまでは3歳児クラス以上は「推奨」でした。
うちの子は3歳児クラスですが、推奨だった時期も一度もつけさせてなかったです。
同じクラスのお子さんでは、つけてるのは3,4割って感じでした!
-
あゆ
私も推奨レベルなら付けさせません!3〜4割の人が付けているのが逆にびっくりです。- 7月16日
-
mizu
いや本当ですよね、、
私も小さい子供にはマスクは極力つけさせたくない派で、今回自由になってホッとしました。
3-4割の子がつけ始めたので、何か言われたりしたら困ると思っていたので😭
ちなみにママ友の子がつけていて、つけさせるんだ…と内心で思っていたら、本人がどうしてもつけたいと言い出したというパターンでした。(ファッション感覚で)- 7月16日
-
あゆ
うちも自由になってほしいです。なんで同じ都内なのに対応が違うんでしょ。感染状況だって変わらないですよね。
そうそう、周りの目を気にしてつけるってのが本当面倒ですよねー。- 7月16日
-
mizu
本当そうですよね💦
また感染者増えてるので、夏の熱中症の時期を過ぎたらまた推奨になりそうで嫌だなぁと思ってます😂
マスクに振り回されるのもううんざりですよね💦- 7月16日
はじめてのママリ
都内ですが、うちはマスク無しの園なので、誰もしていません☺️
-
あゆ
ほんとですかー!
同じ都内なのにー?
園ではなんて説明があるんですかー?- 7月28日
-
はじめてのママリ
説明は特になく(最初はあったのかも?)、つけないなんて!という保護者も特におらず(知らないだけかも)、子どもの健全な成長を促すためということでマスクはしていないです。朝つけてる子もお友達と遊ぶなかですぐ外してますね☺️
そのかわり先生方は皆二重マスクしてます💦- 7月28日
あゆ
そういう考えもありますよね。