妊活中で病院相談後、排卵促進注射を勧められたが、金額や効果が気になる。漢方も飲んでおり、費用が心配。病院通いの流れや治療選択について教えてください。
1年近く妊活をしていますがまだ授かることができず、先日1人目を産んだ産婦人科で妊活の相談をしました。
初めてで説明が難しく、、
排卵を促す注射と、もう一つ案を出されたのですが忘れてしまいました💦
結局この日は血液検査のみで終わって次は生理がきて3日目くらいに来てねと言われました。
今日、生理がきたので火曜日に病院に行こうと思っているのですが、病院に通っている方は最初どのような感じで進めていくのですか??
案を2つ言われた後に、どちらが良いですか?と聞かれたのですがあまりよくわからなくて😣
排卵を促す注射をすると妊娠しやすくなると言われたんですが、そうなんでしょうか?
金額などは高いですか??
今、漢方も飲んでいてこちらは月に3万かかります💦
お金がかかるのはしょうがないと思ってますが、病院代も受診するだけで4000円くらいかかってしまうので悩んでいます💦
質問が多くてすみません、、
- まい(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
排卵を促す薬を使うと排卵日が特定しやすくなるので、タイミングがわかりやすいということですかね❗️
もう一つは人工授精じゃないですか?
金額は、保険適用後はわかりません💦

はる
最初はタイミングを教えてもらって→人工授精(精子検査、卵管造影など検査しながら)→体外受精で授かりました!
排卵の注射はタイミングのズレがなくなるから確率は上がるとは思います。そこまで値段は高くなかったと思います🤔
でも私は体外受精までしてるので金銭感覚麻痺してるかも😅
-
まい
そうだったんですね😊
やはり排卵の注射はタイミングがうまく取れるようにということなんですね!
私は正直、1人目はすぐ妊娠して次もすぐ出来るだろうと思ってましたが、2人目はなかなかうまく行かず流産も経験して1年経ってしまって、、。
なかなか先に踏み込むことができずにいます💦
通っているうちに先生が、次はこうしようと言ってくださるんですか?
それとも、自分からこれをやりたい!と伝えるのでしょうか、、?- 7月16日
-
はる
私ははじめタイミングで産婦人科に通ってましたが、年齢がアラフォーなので急いだ方がいいからって不妊治療科がある大学病院を紹介してもらいました。
そこで検査をして、男性不妊が原因だったので体外受精に進んで授かった感じです。
先生が次はこの検査してーって進めて行ってくれましたよ!- 7月17日

はじめてのママリ🔰
排卵を促す注射→排卵誘発剤だと思います。
病院側で排卵日をコントロールするのでタイミング取る日が確定できるのと、
注射した月に排卵される卵が通常1つのところ何個かに増えるので、その分タイミングか人工授精をしたら妊娠する確率が増えるという意味だと思います。
病院にもよりますが確か実費の場合だと一回8,000円くらいで、その人のホルモンの状態で注射の回数が決まるはずです😊
-
まい
排卵誘発剤というんですね!
詳しい説明ありがとうございます😊
卵が増えるんですね〜😳
初めて聞きました!!
確かにそれだと妊娠の確率が上がりそうですね!!
8000円が月1回と聞くとそこまで高くないのかなぁと思いますが、、
この注射って無排卵の人のみとかではなくて、毎月排卵がきてる人もできるということなんですよね??
質問ばかりすみません💦- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
おそらくですが誘発剤だと思います!卵1個のところ何個かになるなら確率はあがりますよね✨
ただ、月に一回ではなくて、もし反応が悪いと追加となる可能性もあるのでもしかしたら月に何発もかもしれません💦
毎月普通に排卵来てる人にもやりますよー😊- 7月16日
-
まい
なるほど🤔
そうなんですね!
とても参考になります😊
そういった注射があること知らなかったので、確率が上がるならやってみたいです☺️
来週病院に行く予定なので、また、先生にも聞いてみます!
ありがとうございます!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
楽しみですね!応援しています😊✨
- 7月16日
まい
妊娠おめでとうございます😊
なるほど、排卵日が特定してタイミングを取るってことなんですね!
人工授精だったのかな、、?
なんかそのような話だったのかもしれません、、💦
言葉が難しくて、初診だとあまりよくわからないですね😣
はじめてのママリ🔰
私も最初は何が何やらで言われるがままって感じでした😂
ステップとしては、タイミング→人工授精→体外受精だと思います。人工授精は昔2万くらいでできましたよ😊
まい
そうなんですね💦
人工授精ってそこまで高くないんですね😳
もっと高額かと思ってました💦
はじめてのママリ🔰
体外受精になると途端に金額が跳ね上がります😱なので、大抵はその前に不妊検査を色々すると思いますよ❗️
まい
な、なるほど💦
はじめてのママリさんは、3人とも病院に通って授かったのですか??
質問ばかりすみません💦
私、1人目はすぐ出来たので正直2人目もすぐできると思ってたんですが1年経ってしまい最近もう落ち込みようが酷いです、、😣
はじめてのママリ🔰
1人目はタイミング→人工授精→体外受精1発でした❗️1人目だったのでステップアップするのが遅く結婚してから7年かかりました💦
2人目は通い始めてからは体外受精1発でした😊
3人目は奇跡の自然妊娠しかも1度のタイミングでした‼️なので保険の恩恵は一度も受けられず😓
妊娠は何が起こるかわかりません😂
まい
そうだったんですね!!
色々経験されてるんですね🥺
ほんと妊娠は何が起こるかわかりませんよね、、😣
上の子がもう今年で4歳になるんですが、2人目の事を全然考えてなくて、こんなに時間がかかるならもっと早くから妊活すればよかったと後悔しております💦
そんなこと言っても時間は戻らないので前向きにいくしかないですけどね🥺
はじめてのママリ🔰
4歳差良いですよ😊
上の子が自分のことできるようになり、戦力になりますし、うちの場合は赤ちゃん返りもありませんでした✨
自身の年齢と体力が許すなら、焦る必要は全然ないと思いますよ❗️
まい
今年もし妊娠できれば、5学年差かな?になるんですか、もう一緒に遊べないかな〜😭って考えてました💦
私35歳なんです😣
体力はまだ大丈夫ですが、年齢が少し心配です💦
今年入って2回流産を経験してるんですが、先生は妊娠する力はあると言ってくれているので、めげずに頑張りたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
全然一緒に遊べますよ😊むしろ上の子の大らかさや人を助ける気持ちが育ってくれるんじゃないかと期待してます💕
私も3人目出産時には38ですよ❗️
流石に4人目は考えていませんが、きっと大丈夫です😊
不妊治療で妊娠初期のホルモン補充するだけでも妊娠確率上がるかもしれないので少し期待ですね🙏✨
うまく行きますように‼️
まい
わ〜☺️
なんだか4歳差も楽しみになってきました🥰
今日は生理がきてしまってすごく落ち込んでたんですが、お話聞いていただいて元気になりました🥺
遅くまでお話ししてくださりありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリさんも、もう20週目で折り返し地点ですね😊お身体お大事にしてください!