母乳量についての相談です。夜間授乳が少なくなり、母乳量が心配。現在はトータル850程度。将来の増加に不安があります。昼過ぎから夕方に授乳量が少ないことも。皆さんはどうでしょうか?
完母で毎回哺乳量測定されている方はいますか?
どのくらい飲めていますか?
1日トータルでどのくらい飲めていればいいのか分かりません😢
生後60日、あと2日で生後2ヶ月、5700gくらいの子がいます。出生体重は3466gです。
夜はよく寝る子で22時前に授乳すると5時半頃まで起きません。そんな日々が続き、夜間授乳していなかったため母乳量が減りました。なので最近は1時、4時半と2回ほど起こして授乳しており、母乳量を増やせるようにしています。
夜そのまま寝かせていた頃はトータル700いかないくらいで日中かなり頻回でした。
今は夜中授乳しているお陰か日中は頻回にはならずトータル850ほどです。
ミルク缶の規定を見ると今後どんどん飲む量は増えていくのにそれに伴った母乳量が出る自信が全くありません😢
夜中、朝は比較的出ますが昼過ぎ〜夕方にかけて100いかないことが多いです。皆さんはどのようなかんじですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
おちゃ🍵
完母ですっ!
測ったことないです🥺
うちも朝までぐっすりなので起こさず寝かせてます(息してるか確認はしちゃいますが)
お昼寝の後に飲ませたり、ぐずった時に飲ませるとごくごく飲んでくれるので今はあまり心配してません😌
母乳だと測らない限りどれくらい飲んだかわからないので、心配してた時期もありましたが検診で体重がしっかり増えてたり、比較的元気なら大丈夫だと助産師さんからも言われました!
2200gと小柄で生まれましたけど元気に育ってます🍑🍑
はじめてのママリ🔰
2人娘がいます。下の子は1日1回ミルクのほぼ母乳で育てていて、ときどき哺乳量測ってます‼️
うちは小さめなので参考になるかわかりませんが、母乳量は今でも90〜130くらいです😅上の子は完母でしたが、同じく130くらいが限界であとは欲しがる時にあげるという感じでやってました‼️上の子はその量で丸々太ってましたよ🥺
やはり疲れが出る夕方は量が減るので頻繁にあげたりしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうなのですね!とても参考になります!🥺✨
夜寝る前にミルク足すことが多かったのですが最近哺乳瓶拒否始まってしまって😓
夕方は減るのですね!安心しました!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
毎回ではないですが、1日に1回測っています!
大体一度に90〜140くらいです👶🏻
3時間あいたら130くらい飲むけど、2時間弱とかちょっとなら100前後って感じです🥺
体重は2600gで産まれて2ヶ月になったところで4600gです。夜は6〜8時間寝ますが、体重増えてるし排泄もしっかり出ているので小児科でも、母乳外来でも現状維持で大丈夫と言われました☺️
ミルク缶の量は多いので参考程度で大丈夫と思います!
上の子ミルク缶に書いてある量なんて到底飲みませんでしたが元気に大きくなりました🌟
ママリさんの赤ちゃんしっかり体重増えているし順調そうですね☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
参考になります!!!
参考程度であんまり考えないようにします☺️
母乳外来いいですか?行ったことないのですが気になってて🥺
増えてればとりあえずは大丈夫ですかね🙇🏻♀️ありがとうございます😊- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳量も参考にはなりますが、やっぱり体重の増えが1番大事な事だなと思います🥺✨どこに相談しても体重増えてたらOKと言われます🌟
母乳外来産後すぐと最近2回お世話になりましたが、授乳の姿勢とかみてもらったり、おっぱいのマッサージして貰って詰まり解消して貰ったりしてすごく良かったです☺️❣️- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺今後は体重をしっかり見ていくようにします!
ありがとうございます🙇🏻♀️そういった感じなのですね。🥹- 7月16日
まみ
完母です!
相談者さんと全く同じでびっくりしました(笑)
出生児も今も同じくらいの体重で、夜もそれくらい寝てくれます😂
ただ私の場合はそれで乳腺炎になったので、たくさん寝てくれても今は起こして授乳する時もあります。
スケールないので、家で体重は測ったことないですが、完母は授乳量測れないし、数字に神経質にならなくていいよとアドバイスもらったので、赤ちゃんの機嫌がよければいっかーとおもって母乳量とか体重は測ってません😌
ただ、汗かいたりしてる時は起こして飲ませたりしてます!
私は感覚的に母乳量が多い少ないわからないので、少なくなった時に気付けるか心配です🥲(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね!なんか親近感湧きました😂🤍
乳腺炎には気をつけたいですね🥲
私は1ヶ月なるかならんかくらいからあんまり胸張ることがなくなったので余計足りてないんじゃ?と思ったりしてます😂
あと夜寝る前とかは頻回になっちゃってるので🥲🥲🥲
数字あんまり気にしないようにしたいです🥹- 7月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇🏻♀️
夜間授乳なしでも母乳量減った感じはないですか?
そうだったのですね😊
とりあえずあまり気にせずいこうかなと思えました🥺