6歳の子供が振る舞いに戸惑う女性の相談。子供が言葉に反応せず、同じことを繰り返し、理解していないようで心配。怒り疲れるけど、迷惑かかることは指摘するものの、子供の行動に不安を感じている。
6歳ってまだこんな感じですか??😢
おはようー!って言われても、私がおはようは?って
に言わないとおはようを言わない
そこに登っちゃダメよーって言った1分後にはのぼってる
コンビニでドアをゆっくり開いてお客さん出ようとしてるのにも気づかない
何回も同じことで怒られてるのに
何回もしてる。。。涙
怒るの疲れるから怒りたくないけど、迷惑かかる事だけはわかってほしいから、言うけど。。。
わかってないのは、病気かなにかかな涙
とかよぎってしまいます😭
6歳ってどうなのか。。、
- まりこ
りる
我が家も似たような感じです💦本人のその日の気分なのか、先生やお友達から挨拶されても挨拶しないので、挨拶されたら返してあげないと悲しいよ。とかブスーってしてる時もありますし、まだまだ自分優先なところがあるのか降りる人や先に出たい人がいるのに我先に行こうとする…とかあります。
出来る日もありますが、反抗期なのか本人の気持ちの問題で何回も何回も伝える日がありますよ😓💦
他の指示が通ってるなら病気とかではなく、反抗期や気分、本人の性格かなって思って見守ってます。
親としては躾がなってないって周りに思われてるんだろうな…って苦しくなる時もありますが根気よく伝えてます。
○pangram○
6歳も個人差ありますね💦
うちの子はテレビの影響で、おはよう(^^)というと、すぐさま、おはよう!!と返事をしてくれます笑
今何秒だった?と、返事までの時間を確認してきます😅
朝食前にタブレット学習してるのですが、それで本日の課題のワークを済ませて、ご褒美のガチャ的なものをこなし、テレビ見ながら朝ごはん食べて、制服に着替えて、行く用意してる感じで。
でも同じこと何回もしますよ!ご飯の最中に立ち歩かないと言っても、水に氷入れたいとか、スプーン持ってくるとか、ああだこうだ理由つけて立ち歩いてますし…。
体が柔らかいので、ものすごい変な姿勢で何十分も本読んでたり、ちょっと独特の感性を持ってるな!とは思います😅
コメント