※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

ひらがなの練習方法や参考書について教えてください。読めず書けない状況で、名前だけ読める状態です。

ひらがなの練習は皆さんどうやってやらせてますか?
年中ですがまだ何も読めないし書けないです。
かろうじて自分の名前は読めますが書けません。
ワークなど使ってればどこの参考書とかも教えて欲しいです💦

コメント

ママリ

うちはポピーでできるようになりました💡

ゆみママ

読みはキティちゃんのひらがなDVDで覚えました😊
書きはまだまだですが、スマホアプリ(タブレットでやってます)で練習中です。

さとぽよ。

練習の前にパズルやマグネットで興味を持ち、3歳から水のペンから始めました。
丸や四角などを書く練習してからの方がいいっていうので線のワークをやったり、ひらがなの書き順の本を買い、なぞってみたりして、去年の夏休みにます目のノートにひらがな書いて練習始めました😊

ちょっと形になってきてからワーク買うようになりました☺️

A☻໌C mama

こどもちゃれんじをしているので下地はあったと思いますが、キッカケはお友達とお手紙交換を始めたことでした☺️

幼児の読み書きができるできないは、興味によるものが大きいそうです。もちろんワーク等で下地を作ることはきっかけになって良いのですが、お子さんの興味が向くかどうかが鍵になるのではないかと思いますよ😉

はじめてのママリ

お友達とお手紙交換しだしてから文字に興味を持ちました。
まず興味を持たせることが先かな〜と思います!
興味持った時にひらがなタブレットを与えて、そのあと簡単なひらがなから練習させました。

てんまま

スマホやタブレット、You Tubeなど使わず
ひたすら一緒に絵本読んだり音読していました。やらせたわけではなく、本人がやりたがっていました。
ひらがなはあまり書けないですが、カタカナとアルファベッドは結構上手に書きます(^^)

3-613&7-113

娘の好きなキャラクターのワーク買って、長期休暇の度にやってます。あとは、100均のとかです。幼稚園でも習ってるので、簡単な文なら書けるようになりました。鏡文字とかは、ありますが😅