発達グレーって皆さんどうやって判断されてますか?お医者さんにグレーって言われるんじゃなくて自己判断なんでしょうか?
発達グレーって皆さんどうやって判断されてますか?
お医者さんにグレーって言われるんじゃなくて自己判断なんでしょうか?
- フワ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
こまめ
うちはこども家庭センターに予約して検査に行きそこで心理士さんと福祉士の方にグレーですねって言われました😊
ままり
発達検査を受けて、医師から発達障害と断定もできないけど、ないとは言えない。いわゆるグレーですね。って感じで言われますよ〜!
-
フワ
そうなんですね!
障害ではないけど個性の範囲、特性はある というのはグレーになるんでしょうか?🤔- 7月15日
-
ままり
生活に困難がなくて療育や訓練など支援が必要な程度ではなければ障害という位置付けにはならなくて、傾向があるとやはりグレーなのかなぁと思います。
でも加配などの支援も要らない、発達の遅れなどもないならグレーと言う必要も、わざわざ多言する必要もないみたいな説明を受けました。- 7月15日
-
フワ
なるほど。
すごくわかりやすい説明をありがとうございました!☺️- 7月15日
a
医師には発達グレーとは中々言われないかもです、詳しくはわかりませんが、自閉傾向って言われたり発達検査の結果が悪かったり発達障害の特性などがあるとグレーって感じなのでまあ自己判断?ですかね
-
フワ
えっ特性アリはグレーなんですか??💦
- 7月15日
はじめてのままり
以前ママリで聞いたら、特性はありそうだけど診断が下りてない状態がグレーだと回答してくださったかたがいました☺️
-
フワ
なるほど!それじゃ自分で判断してグレーって言ってる方も沢山いそうですね。
ありがとうございます😣- 7月15日
さくら
例えであってるのか分からないですが自己判断で鬱っぽいってあるじゃないですか??!
それに感覚が似てるのかなって感じました!!
-
フワ
なるほど!ありがとうございます!
- 7月15日
フワ
なるほど!言われるんですね!
ありがとうございます。