息子が国語の一部に苦労しており、アドバイスを求めています。
小学校1年生の息子がいるのですが
同じ1年生が居られる方勉強の方は
どうですか?
うちは算数はばっちりなのですが
国語の「を」「へ」「は」など
ちいさい「つ・や・ゆ・よ」がわかっておらず
宿題ですごく悩んでいます。
はじめのて学期末テストでもその部分だけ
できなかったみたいで旦那にしっかり教えたれ!
と言われました。
私も勉強はずっとできない人だったので
少し心配はありますがこういうのは
覚えたら出来るものですか?
今後こういうことしたらいいんじゃないかとか
アドバイスあれば頂きたいです!!
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
ママリ
ひたすら繰り返しやって覚えていく感じですかね?!
少し前うちもつまづいてましたが、今だいぶできるようになりました💡
退会ユーザー
学童で宿題教えてますが
1年生でそのあたり苦手な子はたくさんいます。
今ちょうどそのあたりですが
毎日教えてて、教えても
『え?』って感じで理解できない子多いです。
主さんとお子さんと同じで算数は得意な子多いです!
国語の濁点やくっつきの文字『をは』『はわ』『えへ』の問題はみんなぶつかる壁ですね😊
(早くから英語習わすよりこういう国語の方が大事だよなと思います😂)
二年生もよく一年生に教えてあげてますがそれまでにみんなちゃんと理解できてますし学校側も結構な期間宿題もだされてるので、これから覚えていきますよ🥰
ままり
来年上が一年生ですが、勉強は学校で先生に教えてもらえ〜って思ってます。
親が言ってちゃんと説明聞きます?😂あんまり聞いてなくてイライラしちゃう率絶対高いと思うんで、私は家ではガッツリ教えるつもりはありません。
ご主人が見てあげれば良いのに〜って思いました。本人は困ってます?
本人が困っているなら先生に相談してみても良いのかなと思います。
あと家でするとしたらワークを買ってさせるくらいかなと思いますが、ワークさせるなら宿題に集中させた方が良いかなと思うので結果的に私は宿題を見るだけになると思います。
公文とか塾は今の授業内容より先取りになりがちなので、ひらがなメインなら書き方とかで、宿題とか出されないものが余分に考えなくて済んで負担にならなくて良いのかなと思います。
ちなみに私が気になってるのはタブレット学習のスマイルゼミです。文字の書き順もカタチもゲーム感覚でできるので楽しく覚えられたら一石二鳥かなって思ってます。資料請求だけで終わりましたが、何度見てもいいかも?って思っちゃいます。
実際やってる友人は絶賛してます😂
空色のーと
本を一緒に読んだり、書写なんかはどうですか☺️?
好きな絵本を、国語ノートに書き写す感じですね!言葉のまとまり事に声に出しながら書き写すように意識してみると、助詞も理解しやすいかもです。
娘は、教育系幼稚園のおかげで問題なくやってます💮
yuki
我が子は凡ミスばっかしてきます😂
個人的には書き写しと音読が大切だと思うのでやっています✨
因みに私は算数内の問題作成?みたいなのを教えるのにめちゃくちゃ手こずりました😭
モルペコ
我が家は現在小2と年長さんですが。
小さい「っ ゃ ゅ ょ」は読めないのか書けないのか🤔
例えばですが、声に出して『ちゅ❤️ちーゆー!ちーゅー。ちゅー』と言いながら書いていました(私が)。
小さい「つ」は「「はつけん!はつけん!はっけん!」みたいな感じです(説明しずらく判りにくいですよね😅)
私は算数苦手なので一緒に勉強してます😆
旦那さん、そこまで言うのならなぜ自分で教えないのでしょうか?
『教え方のお手本みせて』とか言ってみましょう!
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
1年生の男の子で、同じところでつまづいてました😅
宿題で出ましたがうちはまず1人で解いてもらって、合っているか確認して間違ってたらその都度教えてあげるだけです。
回数をこなして覚えていくしかないかな〜と思ってます。
退会ユーザー
今のところ勉強の方は特に問題なくすごしてます💡
覚えたての時はまだまだ混乱しますもんね。きっと繰り返す事で慣れて覚えていきますよ☺
日記を書いてると定着しやすいと思います😊
コメント