※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

シングルマザーの方の働き方教えてください!!どう働くのが1番いいのか全くわかりません、、よろしくお願いします!

シングルマザーの方の働き方教えてください!!
どう働くのが1番いいのか全くわかりません、、
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

未婚で産みましたが、妊娠前から個人事業主で勤めてまして規定がなく融通が効くので個人事業主が1番だと思い、パートの切り替えはせず個人事業主として働いています😊

• mi

mi

自分で経営してるということですか??🥹

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エステサロンなのですが業務委託なので雇われとはまた別です!
    開業届は出しているので、1人で社長という形になり、エステサロンから業務を頼まれて仕事をしているという形です!

お店での施術なので場所を借りて自分の売上のうち何%をその会社に支払いそれ以外は自分の利益になるようなシステムです!

なので休もうと思えば何連休でも取れて、子供が体調不良などもお客さんに連絡をして日にちをずらしてもらったり時間を変更してもらったりしてなんとか働いてます!

• 7月14日
  • mi

mi

なるほど!!凄いですね!!そういう働き方もあるんですね!ありがとうございます!😂

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の職場が女性しかいなくて働きやすいので融通が効いて稼げてよかったなって感じです😊
    調べてみると子育て中でもokなそうゆうところもあるので調べて見てください✨

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

どう働くのがいいかは人それぞれ考え方が違うので、一番はこれというのは一概に結論付ける事はできないかなぁと思いますが、私個人としてはフルタイム正社員がいいんじゃないかなと思います。

時間や融通が利くといった点を重要視してパートやバイトを選ぶ方も少なくありませんが、金銭面での不安や不安定であること(会社都合で真っ先に切られる)、老後のことなどを考えたら、私的には無しです。

正社員だと休みにくいだとか、融通が効かないだとかよく聞きますが、会社選びの際にその点も重視しておけば、そのような事は無いかなと。
私が働いている職場は、子育て応援を行なっている企業として県から表彰をされているだけあって、子育てにとても理解があります。
子供の事で休まなければならなくなっても、上司が率先して業務分担の見直しを行ってくれますし、復帰した際も周りからは大丈夫だった?無理しないでねって暖かい言葉を貰えます。
子供が6年生になるまでは、時短勤務も取れる環境です。

子育てに理解のない会社も多いかとは思いますので、下調べはとても重要だと思います。

さえぴー

どう働くのが一番良いかは人それぞれですし実際そのとおり働けるとも限らないので、個人的な意見ですが、
まず子供を不自由なく育てられるだけ稼ぐのが親の責任だと思ってます。
その上でいろいろな事情で稼げない人が養育費や児童手当をアテにするのは仕方ないと思いますが、たまに〇〇円まで働けば児童手当が満額貰えるとか計算して働いてる人がいると私とは考え方が違うんだなと思います。
あとは小さいうちは子供との時間も大切にしたいからと正社員をあえて選ばない方もいますが、寂しい思いさせてしまうのも込みで離婚を決意したのだから、まずは養うことが先なのでは?と思います。
それにブランクが空けば空くほど正社員は目指しにくくなります。自分のキャリアは一度落とせば元に戻すのは難しいです。子供が大きくなったとき、自分はどう生きて行くかまで視野に入れたキャリアプランが必要だと思います。
以上から、正社員が目指せるのであればまずは正社員を目指すべきだと私は思います。それができなければパートや派遣…と考える感じです。収入を下げるのはいくらでもできるので、まずは一番稼げる働き方を選ぶのが良いと思います。

ブルブル

私はお子さんが小さいほど、正社員は辞めておいた方がいいと思います。
シングルでも、急な休みに対応できるなら正社員でいいと思いますけど。

そうじゃないならキツイですよ。
優遇や怪我した時などに手当入るなど考えると正社員がいいですが。
パートのフルタイムなら、まだ休みやすいと思います。
やっぱりスタッフは、正社員とパートじゃ思いが違うと思います。
職種にもよりますかね😊?

生命保険以外ないと思って今の会社を選びました。
正社員だし、時間の自由もあります。