※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての花ママ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近母乳をあまり飲まなくなり、ミルクを飲むようになりました。授乳回数は少なくなり、夜もよく寝るようになりましたが、心配しています。同じ経験の方のコメントを募集しています。

母乳よりの混合です。(寝る前のみミルク足す)
元々新生児の時からよく寝てご機嫌な時間が多かった子でしたが、とにかくお腹空いて泣くことをしません。
なので、月齢に合わせて3時間おきとか4時間おきとかにこちらから促して授乳していました。
授乳時間も短く、片乳10分×2なんて飲んだことはなく、片乳5分×2の計10分飲めば沢山飲んだね、という感じです。

最近は4時間おきにあげていましたが、ここ数日、片乳5分以内で口から離してしまい、もう飲みません。
無理矢理もう片方の乳首をくわえさせようもんなら、仰け反り&歯で噛む(もう下2本生えてます)で、こちらのメンタルが削がれていきます😭

機嫌もいいのでお腹いっぱいになったのかな?と思いつつ、試しにミルクを足すとゴクゴク飲み、複雑な気持ちです・・😅
(母乳はピューピュー出ているので、出ていないわけではない思います)

おしっこも少し減った気はしますが回数は出てますし、うんちも出ています。
ただ、夜もしっかり寝るようになり授乳回数も1日5回程ですし、夏場ということもあり、脱水が心配で毎日頭を抱えています😭
(体重は約3,000gで生まれ、5ヶ月入ったところで約7,000gです)

質問ではないのですが、いま同じような状況の方や、過去そうだったけど克服された方などいたら、コメントいただけると嬉しいです🙌

コメント

み〜

私も母乳よりの混合で寝る前だけミルク足してます!
寝る前の母乳は途中で遊び飲みが始まるので切り上げてミルク飲ませてます。

咥えさせてすぐ口を離すようならお腹いっぱいということで授乳切り上げていいですよ、と小児科の先生が言ってたので最近は気にせず好きなように飲ませてます。
ちなみに私もその時期は5、6回でした。脱水が心配のようでしたら水やアクアライト等も飲ませてみてはいかがでしょうか?
助産師さんが夏場は授乳が6時間以上空くのなら流石に飲ませたほうがいいと言われてました。

• はじめての花ママ🔰

はじめての花ママ🔰

お腹いっぱいなんですかね😅4時間空けても3.4分で口を離すので、えー!?という感じです・・。
    白湯等は更に母乳飲まなくなったりしたら、、と思って、あげられてませんでしたが、暑い日にちょっとやってみようと思います💪

6時間というのは夜間もでしょうか?
    最近は8.9時間寝ています😱

• 7月15日