※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築30年超えの中古の戸建を買うのって率直にどう思いますか?値段は1000万円台です

築30年超えの中古の戸建を買うのって率直にどう思いますか?値段は1000万円台です

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら辞めます😂
メンテナンスや基礎地盤、白アリ問題などあると思うので😂

雷注意

30年超えて1,000万以上はちょっと高いかなぁ…って印象です😭
私なら買いません💦

土地によるのでこれはもう仕方ないですが、うちは築5年1950万の中古を買いましたよ〜😅

住む場所を変えるっていうのも一つの手ではないでしょうか⁉️

そうくんママ

両実家が築30年くらいですが、、
かなりいろんなとこにガタがきているし、、
間取りも使いにくいし、、
私的にはなしですね😅
リフォームに相当お金かかりそうですし、、

ちなみに我が家は築18年を買いましたが、、リフォームも多少しましたが、気になる部分とかは少しずつでてきてます💦

はじめてのママリ🔰

買わないです😅   

建て替え前提だとしても、更地にするだけで400万ぐらいかかるので、私なら買わないです💦

おもち

リフォームする予定とかなのですか?

はじめてのママリ🔰

土地が気に入ったのならアリです。でも耐震が心配ですし、スケルトンリフォームか数年後に建て替える予定で考えると思います😣

ノア

我が家も中古で色々みてましたが、
築10年の全て含めて2400万の住宅購入しました!
その前は築30年フルリフォーム済みなどもみてましたが、同じくらいの金額で築10年がでてきて、内見しましたがやっぱり外装も内装も築10年と30年ではだいぶ違いました!
自分たちの年齢ねもよりますが、これから何十年も住むこと考えたらなるべく築浅のほうがいいかなとおもいます🤔

ママリ

その土地にどうしても住みたいなら買って建て直します。
普通に住むのはありえないです。
「安物買いの銭失い」だと思います…

ママリ

え、何年住むの?って思います。1000万台は家の値段というより土地代と考えるのが良いかなと思います🤔