混合育児に変えたいが、搾乳ミルクを飲んでも吐いてしまう。適量や吐かずに飲ませるコツを知りたい。
生後2ヶ月です。
完母だったけど混合に変えた方いますか?
母乳過多で直母乳だと飲み過ぎて大量に吐き戻すので、搾乳してあげることにしました。
昨日からで搾乳130㎖飲んだので90㎖しか搾乳出来なかったときにミルクを足したら即吐きました。
今日は搾乳100㎖を限度にしています。
ですが、やはり物足りなさそうに泣いたり手をしゃぶっています。
直母乳で毎日吐かれて本当に精神的に参ってしまって、もう吐かれるのが耐えられないです。
適量はその子によると思いますが、吐かずに飲めるコツや何でもいいのでアドバイスください。
- ゆい(2歳6ヶ月)
コメント
はるる
満腹中枢が3〜4ヶ月頃から完成されるので、与えれば与えるだけ飲むみたいで、お腹空いているように見えても寂しいだけなどがあるみたいです。
私の子供もよく吐いていました。結構メンタルきますよね。
なので
一回分の量を減らして回数を増やしていました。洗い物が増えて大変ですが、洗濯物が増えるよりかは...とポジティブに考えてました!
今生後9ヶ月ですか、それでも160mlが一回で限度なので、回数を増やしています。(同じくらいの子は230くらい飲むみたいです😰)
たまにミルクを与える角度を間違えると今でも吐きます😕
(寝かせすぎても✖️起き上がらせすぎても✖️なようで🥲)
生後3ヶ月ぐらいまではしょっちゅう吐いていたので、大きめのタオルをひいて吐くこと前提に対策してました。
はるる
赤ちゃんの飲むペースが遅くなるとご自身の胸が張って痛くなると思うので軽く絞って冷凍して保存してもいいと思います!
母乳に困らない量出ていたのですが、生後6ヶ月くらいから急にでなくなってしまったので、初期はとても栄養価が高いですしあの頃ちゃんと保存しとけばなあと思ってました。
-
ゆい
ちょうど来月入院で1週間離れるのでそのとき用に冷凍しようと思ってました☺️
ありがとうございます♡- 7月15日
いく
同じく生後2ヶ月です。
私は母乳多めの混合です。
ミルクは母乳量が少なくなる昼間から夕方は足す感じでしたが、最近母乳過多なのか吐き戻すことが多くなり昨日はミルク飲ませませんでした。
調べたら母乳過多だとおっぱいが勢いよく出過ぎて赤ちゃんがうまく飲めずに空気もたくさん飲んでしまうようです。
なので授乳前に乳首や乳輪周りをマッサージして柔らかくして少し圧抜きしてからあげるようにしたところ吐くことがなくなりました!(まだ昨日から試してるためこれがあってるのか分かりませんが💦)
吐かれると焦りますよね…
私もおっぱいを欲しがってるサインが分からず、口をパクパクしてるのはおっぱい足りないのかな?とか思ってあげたら吐くし、吐いたらまたお腹空いたのか泣くしでもう分からん!ってなってました。
全然アドバイスになってなくてすみません🙇♀️
ゆい
私も防水シーツ敷いてます😅
ありがとうございます😊
参考にしてトライしてみます!