ミシンの調子が悪く、音がなって止まり、下糸が絡まることに困っています。糸調子やセットは説明書通りに試したのですが、何が原因でしょうか。
ミシンの調子が悪くて泣きそうです…
ガガガって音がなって止まり、下糸がぐっちゃぐちゃに絡まっていたり、裏側がぽつぽしたり💦
糸調子は何度も試してみて、セットの仕方も説明書通りにしています🥲なんなんでしょう〜💦
たった4年目で寿命?笑
厳しいコメントはいりません😂助けてください😂w
- 初めてのママリ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
下糸 別のものに変えてみても同じですか?🤔
どこかに引っかかってないとか、、

退会ユーザー
服飾専門卒です!
針の号数、糸の種類、生地が合っていないのかもしれません🤔
例えば、薄い生地用の針で厚手の生地を縫っているなど、、。
そういった感じではなさそうですか?
-
初めてのママリ
店員さんに聞いて買ったので針も糸もあっていると思います…
ボビンだけ百均のものなんですが、それが原因とかありますか?💦
でもずっとそれで縫えていたのに急に出来なくなったのでもうわからないです(笑)
どこかに引っかかっている感じも見た感じわからないし…😂- 7月14日
-
退会ユーザー
うーん、でしたら
・ミシンの中にゴミがたまってる
・油切れ
・中の部品のゴムがすり減ってる、削れてるなど
・ボビンが削れてるなど不具合がある
などでしょうか🤔
パッと見で見えない部分に不具合があるかもです🤔
一度ミシンの中の掃除とかしてみてください🙇♂️- 7月14日
-
初めてのママリ
掃除してもダメです😭
今またやったら、ガガガ!といって止まるというのは無くなりましたが糸調子がまだこんな感じで…💦(裏です)- 7月14日
-
退会ユーザー
掃除してもダメなんですね🤔
となると、ボビンに不良が出てるかもしれません🤔
特にボビンケースは割りとデリケートなので下糸のトラブルの原因になりやすいです🧵
専門の時もボビン、ボビンケースはしょっちゅう換えてました(工業用ミシンですが)
家庭用ミシンでもボビンのトラブルはありえますので、一度新しい物に換えてみてください🧵
ボビンとボビンケースを新しい物に換えてみてもダメでしたら、釜そのものがずれてたり、傷ついていたりという可能性もあって、そればかりは修理しないと直らないです🙇♂️- 7月14日
初めてのママリ
引っ掛かりとかはないです🥲💦
退会ユーザー
ちゃんと引っかけるとこに引っかかってますか?🤔
それなら、糸がどこか中に入って絡まってるとかないですかね🤔
同じようになった時、下糸入れるところに糸絡まって詰まってたことあります😰