※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろうきてぃ
お金・保険

一戸建てとマンションはどちらが良いんでしょうか?トータルでお得なのってどちらなんでしょう?

一戸建てとマンションはどちらが良いんでしょうか?
トータルでお得なのってどちらなんでしょう?

コメント

⁂⁂⁂

何を求めるかじゃないですか?戸建は物音とか気にしなくていいし、子供の泣き声もさほど気になりません。そして、土地も自分の持ち物になります。

マンションは、鳴き声など気になるし、土地は部屋の間取りでみんなで分割になります。修繕費は積立なので貯めなくて大丈夫だし、庭掃除などしなくていい。老後はワンフロアーの方が住みやすい。

みかん

上の方の言うように、何を求めるかだと思います^ ^
うちは戸建ですが理由は
近隣トラブルや騒音トラブルになり難い、大型犬を飼える、修繕積立金を自分たちのペースでできる、近隣を気にせず家庭菜園が楽しめる、将来立て直しやリフォームが自由、などの理由です。

金額でみると、マンションの方が安い物件は多いですが建売もリーズナブルです,(地域柄、悪質な建売は少ないです。)

りん0925

私の住んでいる地域では、それなりの設備のある新築マンションを選べば戸建てを建てるのとそんなに変わらない金額になります。
修繕費の積み立ても必要ですし(これは戸建てでも必要ですが)、間取りも自由度が無いし、マンション住まいのトラブルをよく耳にするので、我が家はトータル的に考えて戸建てにしました。購入額だけで言うなら購入するならこれくらいは…と思っていたマンションより300万位は安く戸建てを建てたことになります。その分、外構が必要だったのでそれを引いたら実質は100万位ですが^_^;

くま☆

お値段はどの物件を選ぶかによると思います!

マンションなら駅が近い、設備が整っている、セキュリティがよい。
戸建ては音を気にしなくてよい、土地が残る、管理費などがない。

どちらもメリット、デメリットがあります!

うちの場合は田舎で車が必須、電車などはあまり使わないので戸建てにしました。駐車場代いらないですし。

あと一番大きいのが、隣や下などに音が聞こえることを気にしなくていいことでした!

たろ

ご家庭によって様々です。

ご両親
ご主人の会社、給料
土地
学校

こればかりは
ここで質問しても中々ですね(*_*)

ちなみに我が家は子供が
家を出てくまで賃貸の予定です。

ザト

どちらが得かはわかりませんよね(;´・ω・)
同じ金額で購入した場合
①マンションは月々管理費や共益費、駐車場代、修繕積立金がかかるのでだいぶプラスでお金が必要。
②戸建ては月々かかるものはローンのみだけど、修繕費(10〜15年ごとに100〜200万)が一度にドッと必要。
③どちらも固定資産税がかかるけど、マンションは建物の価値が新築から1年で1/10まで下がる(戸建ては10年後に1/10)ので、固定資産税が割安。
④売却するときに、価格が下がったマンションの方が売りやすい。
⑤防音性は戸建ての方が高く、隣近所への騒音など気にしなくて良いが、戸建ては気密性が低く、光熱費が上がりがち。
とかでしょうか(●´人`●)

• はろうきてぃ

はろうきてぃ

詳しくありがとうございます!💓
    マンション憧れますが田舎なので一戸建てが多く…それぞれに良さがあり悩みますね~(´・ω・`)

• 12月3日
ういろー

面倒くさがりの旦那さんなので、ウチは新築完成マンションを内覧して決めましたw
超面倒くさがりの旦那さんが戸建をいちから設計など決めて行くのはどう考えても無理でした(笑)
戸建もイイなーとは思っていましたが、イメージする戸建が自分達が出せる資金では到底無理だなっていうのもありました😅
また、虫が苦手なので、できるだけ地面に触れてない方がイイなと思ってました。
なので庭より、眺望を重視しました。

マンションで騒音の話が出てますが、新築マンションはその辺の対策もしっかりしてるので、よそ様の足音、泣き声、まだ一度も耳にしてません(笑)
流石に大人が室内でランニングとか始めたら聞こえてくるかもしれませんが😂
あと、マンションはセキュリティがしっかりしてるものを選べばそのへんも安心でき満足でした。

• はろうきてぃ

はろうきてぃ

マンション羨ましいです!✨
    虫が出ないのはいいですね💓💓

• 12月3日