※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がスプーンやフォークの練習を嫌がり、義母には練習させないと上達しないと言われて悩んでいます。無理強いは避けたいと考えています。

1歳2ヶ月ですが、つかみ食べもせずスプーンやフォークの練習もしたいのですが
持つことすらいやがって練習どころではありません😢

ずっと私が食べさせているのですが
練習させないと出来るようにならないよと義母にも言われ…

嫌がるなら無理強いはしないほうが良いですよね?😞

コメント

はじめてのママリ

やらせなきゃと思わず毎食スプーンフォーク用意して最後のフルーツのみフォーク使ったり、今日はご飯のみスプーンで食べたりと徐々に遊びながらやっていけばいいと思います😌

ママリ

上の方と同じでヨーグルトとかフルーツとか好きでスプーンでどんどん食べたいって思えるやつだけやってます!

ママリ✨

つかみ食べはしますが、
スプーンは自分で持つ!
一緒にやることは嫌がるので好きなように持たせるだけ持たせてます😊

やりたくないのに無理やり練習しても、そもそも練習にならないし食べることが嫌になったらそちらのほうが困るので娘のやる気に任せてます✋

保育士ですけど、特に〇〇練習!とかしてないです!
いろんなこと段々自分で習得していきますよね😊
やる気が見えたときだけちょこっと支援してればいいや、とのんびりしてます(笑)