コメント
いりたけ🍄
片耳聞こえるならそれほど気にしなくて良いと思います🤔
私の母も従兄弟も片耳聞こえませんが、別に普通に生活してますよ😅
確かに聞こえない側から話しかけると聞き取りづらい時もあるけど、普通で大丈夫ですよ!
トマト
片耳が聞こえない方のためのヘルプマークを販売してます。
当事者の方のお話を聞くと、よく片耳聞こえないからと大声で話されることがあるそうですが、もう片方は普通に聞こえるのでビックリしちゃうそうです。
片耳が聞こえづらいとかじゃなく全く聞こえないとのことなので、できれば聞こえる側から優しく声をかける、とかで大丈夫だと思います!
-
ママリ
変に大きめの声を出さない方がいいのですね。気をつけます!ありがとうございます😄
位置の選択肢がある時は聞こえる側から、意識します✨- 7月14日
あり※
けっこう片耳聞こえない人いますよ!けどほぼ支障ないです🌸集中してる時とかはたまに聴こえて無い時あります。
仲良ししてるのでご愛嬌です。また聞いてなかったでしょうってー笑飛ばしてはいます。その方は15歳ぐらい年上の方です。
-
ママリ
歳の差あっても仲良しされていて羨ましいです😊
私もせっかくなので仲良くできるといいのですが💦
ありがとうございます!- 7月14日
ミサナ
友達で片耳聞こえない子がいましたが、言われないと気づかないくらい普通に生活してました⭐
一緒に演奏などしてましたが、特に不便そうなことはなかったです🙆
何か気をつけてほしいこと(どっち側から話しかけてほしいなど)があれば、本人の方から言ってくるはずです!
むしろ、こっちが特別気を使うと相手も恐縮してしまう?らしい😅
-
ママリ
音楽もされているんですね☺️
コメント読んでみて、普通に生活できてる方にわかりやすく配慮すると逆に傷つけてしまうこともあるかもしれないので、
あまり気にせず、普通に接して、聞こえてないようだったら聞こえる側に行くか少しボリューム上げる、その程度であまりこちらも気を使わない、それがいいのかな〜と不安が小さくなりました😄
ありがとうございます!- 7月14日
スポンジ
昔の職場にいましたが、片耳聞こえなくてもほぼ普通に生活されてましたよ。
人によるのかもしれないけど、もう片方は普通に聞こえるので反対から話しかけられてもちゃんと聞き取れると言ってました。
気負いなくお付き合いできるように、疑問に思うことは最初に聞いた方が良いですね。
軽い体験として誰かと話すときに片耳に耳栓してみるとか指突っ込んで話聞いてみると良いかもしれません😁
ママリ
ありがとうございます!
職場でも生活に支障はないから、と説明されています。
ただ私が滑舌悪いのでなんか不安だわ〜くらいの感じなんですが💦普通で大丈夫なんですね✨😌
いりたけ🍄
片耳聞こえないだけなら、聞こえない方の耳から“コソコソ話を”されると聞こえない…って程度の問題だと思います!
ママリ
コソコソ話だと聞こえない程度なんですね。
聞こえない側の席に私がいるので、そちら側から話しかけることが多くなるため、その点も心配でした。まずは普通に話しかけてみます!ありがとうございます!