※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

先方に連絡して辞退するか、慣らし保育終了まで待ってもらうか、日数を減らすか交渉するか悩んでいます。

あまり回答がいただけなかったのでもう一度質問します🙇‍♀️💦

先方に連絡して辞退しようか
とりあえず慣らし保育終わるまで待ってもらえるかと日数減らせるか交渉してみるか

悩みすぎてハゲそうです😭😭😭

コメント

ママリ

分かりづらい文ですが、、💦

ママリ

私なら辞退します!
失礼かもしれませんが、もう関わることない相手ですし、気になる点があるなら早かれ遅かれ辞めることになりそうかなと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    少し勇気出ました🙂

• 7月13日
真鞠

採用する側の意見としては、採用してから辞められるより働き始める前に辞退してもらった方がよっぽどマシです🤔

私なら面接の時点で、そもそも未確定な慣らし保育後の出社時期をそんなギリギリに設定せず、余裕を持って翌月頭から出社できますという条件のもと仕事さがします🫠

週3~4と言ってじゃあ4日ねと言われたのは完全に自業自得なので、私ならそれくらい頑張ります😂

• ママリ

ママリ

採用側からの意見ありがとうございます!

慣らし保育次第で出勤したいとは面接の時から伝えてます。
    全然慣らし保育がうまくいってない事を伝えているのに、今週には慣らし保育終わりにして来週から来てください!って急に言われました💦

週4に関しては頑張ってダメだったら考えようと思ってましたが、慣らし保育の件でこっちの気持ちに寄り添ってくれないので、やっていけるのか不安になってきたところです😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

辞退はめちゃくちゃ先方からしたら迷惑な話だと思います。

採用が決まったということは
採用活動もストップしてますので、
一からとなると時間も費用もまたかかります。

とりあえず交渉がいいと思います。
向こうも納得できなれば内定取消しするだけですので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

まずはこちらの気持ちを伝えてみます💦ダメだったら辞めればいいですよね🙂

• 7月13日
ママリ

条件の合うお仕事は他に見つかりそうな状況なのですか?
まずはそこかなと思います。次が見つからなければ退園なので…

そして、これから働くにあたって週4日固定で働けるのか。
無理なら無理と言わないと、雇用契約が週4になってしまいます。
週4固定が無理なら、そこを受け入れてもらえなければ働けないので、交渉するしかないですね。

慣らし保育時間については、出勤しなければならないとした時に、家族などにお迎えを頼めるのか。
できないなら出勤は不可能なので、その旨を先方にお願いしないとどうしようもないですよね😅

まずは、記載の条件でママリさんが働けるか働けないか。
働けないならば、契約を結ぶ前に早く伝えないといけないです。

譲歩や工夫すれば働けそうなら。
ママリさんが先方の条件を飲んでも働きたいのか。
そこまでして勤めたくはないのか。
を考えないといけないです。

この条件で働きたい!無理なら他に行く!って感じなら、とりあえず交渉してみたら良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まず慣らし保育次第で出勤したいと伝えているのに、今週には慣らし保育終わりにして来週から出勤してね!と言われて、こちらの気持ちを考えてくれないのでこの先やっていけるのか不安になっているところです😭

週4に関してはやってみてダメだったら考え直すでもいいかなぁとは思っていましたが、雇用契約が週4だったら変えてもらうのは難しいんですかね💦

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

確かに寄り添っては欲しいですが、相手は会社であってビジネスなので、、、
    それを言ったら、会社の方もこっちにも予定があることを考えてくれと思うと思います😅

大体これぐらいには大丈夫だろうと見込んで採用出したのではないでしょうか。
    人手不足とのことなので、そんないつまでも待てないし、それなら他の人を取ればよかったってなるんじゃないかな💦

雇用契約が週4固定で週3希望だったら契約の交わし直しになります。
    私も週3〜4ですが、以前は週4契約だったので、新たな契約書をもらいました!

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    おっしゃる通りすぎて😂

資格のいるお仕事で他に応募がなく、もう正社員じゃなくていいからパートで!とやけくそ(?)で募集をかけたところわたしが引っかかったみたいです。なので他の人をとればよかったとかはないと思います🥺まだ正社員の求人も出てます。
    しかも今いる方は7月いっぱいで辞めるみたいで…資格のある方が1人もいなくなってしまう状況です。。。なので常識的に辞めるなんて言っちゃダメですよね。。。。。
    でも慣らし保育もきちんとできてないのに、いきなり保育園に1日預けるなんてできなくて😭😭
    まずは子供優先にしたいんです😭😭

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

そういうことなら、7月いっぱいに引継ぎができるように計画立ててあるのかもしれませんね😭💦
    そして、そんな条件ならばママリさん強いです!色々交渉できますよ、きっと😂
    慣らしに関しては例えばお子さんが午前保育の間は午前中だけとか、できる範囲で勤務する姿勢は見せつつ交渉した方が良いと思います!
    ママリさんのせいでもお子さんのせいでもないので、、、

週4勤務については、その状況で「はい」と言ってしまったなら厳しいかも💦頑張るだけ頑張って、無理そうだったら勤務を減らすお願いをするとかかな🤔
    採用がダメになる覚悟で良いなら、今の時点で交渉もありだと思います。

まだ働いてもないのに、常識的に辞めるなんて言えない…まで考えなくて良いと思いますよ!働き出してやっぱり辞めますの方が多分迷惑😂

頑張ってくださいね!

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

引き継ぎは私がなかなか出勤できないから、資格はないベテランの方にしてるみたいです。正直資格なくても誰でもできることなので😂

午前だけとかも提案して一度はOKもらえたのですが、やっぱり来週から普通に出勤して!といわれたんです😭午前だけダメですか?ともう一度聞きましたが、本部にダメと言われたからダメですと言われて…

週4についてはやってみてからですよね🥺💦

あした電話する用事があるので、その時にいろいろ話してみます。。
    気が重いけど、、、頑張ります!
    ありがとうございます!

• 7月13日
ゆずゆ

慣らし保育次第で出勤という話だったのならもう一度慣らし保育が順調にいっていないので待って貰えないか話してから色々慣れるまではとりあえず週3でお願いしたい旨伝えてみて先方の反応悪いかったら辞退じゃだめですかね?
どうせ辞退するなら色々ぶつけてみてから辞めてもいいかなと💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね…まずはこちらの気持ちを伝えてみます🙂

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

採用する側としては決まった後の辞退は損害でしょうが、
仕事を教える側としては、中途半端で来られるよりはしっかり仕事に来れるようになってからの状態じゃないと
いくら教えても仕事にならないのでお互いにとって不利益だと思いますけどね🤔

それと、入る前から
お子さんの状況より会社の状況を押し付けるような職場ですよね。
お子さんがもし、保育園で熱が出たり何かあった時に
すぐに早退させてもらえるような環境ではないと思うので
入った後の事も考えると、もっと不安になりませんかね。

私も少し前悪阻が酷くて起き上がれない時に息子も熱が出て、仕事を休みたいと連絡したところ
人手が足りないので、とりあえず来てくれて。子供は病児保育に預けてくるか、連れてくればこちらで対応する。
と言われ、不信感と恐怖を覚えました。
妊婦であるだけでも迷惑をかけてしまうので、今回お休みを貰えないのであればこのまま辞めさせてほしいと伝えた所、休みをいただける事になり職場ではどうにか回して貰いました。

それ以来、自分や子供を守れるのは私しか居ないけど
仕事の代わりは誰にでもできるって事が分かったので
子供を犠牲にしてまで仕事をする事は辞めました。

話がそれてしまいましたが…
考え方次第だとは思いますけど、私だったらそちらの会社は辞退します🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほんとに会社のことしか考えていない感じです😭

この前も採用先で書類の確認をしていたら保育園からお熱でお迎えの電話が来たのに、書類を急ぐわけでもなく、しかも健康診断の用紙を病院に持って行ってからお迎え行ってくださいとか言われて😭
    早くお迎え行ってあげたかったです😭

熱がある子を連れてきてもあり得ないですね😱😱しかも悪阻もあるのに💦

子供や自分のことを優先できないとなると辞退を考えますよね…

• 7月13日