※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が座りの練習を始めた時期と、姿勢に関する悩みを相談したいです。4ヶ月から練習しても大丈夫でしょうか?

お座りの練習はいつ頃から始めましたか??
生後4ヶ月の男の子なのですが、3ヶ月過ぎたぐらいから膝の上に座らせると喜ぶ感じだったので練習する用の空気のイスを買いました。
ですが座らせると吐いてしまうので今は座らせていません。
その椅子も4ヶ月からの物だったので早すぎたなと反省しています🥲
もう4ヶ月になったので練習させてもいいのかな?とも思いますが、練習させると姿勢が悪くなるなどの情報を見て悩んでいます😓
実際に姿勢が悪くなった方や、練習させていた方ご回答お願いします🙇‍♀️

コメント

おすわりの練習させないでといわれたのでさせたことないです😳💦おすわりは自分でできるようになったら勝手にすわるかはそれまではできないのにさせると腰の骨とかに負荷かかるっていわれました、、、

お座りは無理に練習させるものじゃないみたいですよ。
自分からそのうちするようになりますよ。
その時期はお座りよりも腹ばいとかのがいいと思います。

ままりん

我が家はお座り練習などさせてません!

バンボ使ったのが離乳食食べる位
だったので座らせたいなら
5ヶ月でバンボみたいにガッチリ
支えてくれる物の方がいいかと😅

自然と勝手に自分で出来るように
なるので気長に見守ってあげても
いいのかなーとも思います😊

はじめてのママリ

練習いらないと思います😊
赤ちゃんは赤ちゃんのタイミングで、徐々にできるようになっていきますから✨
なんでもかんでも早けりゃいい、ってもんでもないですしね😊

はじめてのママリ🔰

バンボのようなものには座らせていませんでしたが、地べたに座れるかなーとちょくちょく座らせてこてんと崩れる、ということは何回かしました。腰が座っていない時点での椅子は負荷が掛かってしまうかもなのでやめた方がいいのかな、とも思います!安定して地べたに座れるようになってきてから椅子で十分だと思います!!

🍮

お座りの「練習」ってあるんですね😳初めて聞きました。
いつの間にか座ってたので気にもとめなかったです😂
そのうち座るようになるので気長に待っていて大丈夫ですよ🥺

Naaa

バンボに座らせてましたが
無理にやると腰に悪いと聞いてたので
自然に腰が座ってできるように
なるまではやりませんでした😘

• ぽこたの母

ぽこたの母

バンボは腰に悪いって有名になってきましたよね。

• 7月13日
  • Naaa

Naaa

なってますよね〜!!
    2人目はやりません💦

• 7月13日
あぐー

求めてる回答ではないかもですが…うちの子も膝の上に座らせると落ち着いたり、機嫌良くなりますが、おすわりの練習はさせません💦自然にできるようになるのを待ちます。離乳食もまだ始まってないですし。

上の子も練習させず、ちゃんとひとりでおすわりできたのは9ヶ月頃でした。特に困ったこともないですし、その後の発達に影響もありません。

おすわりって、視界が広がって楽しそうですよね!ひとりでやるまでは、抱っこで支えてあげたり、今しか無い仰向けを楽しんでもらえるといいですよね✨

はじめてのママリ🔰

練習ではないですが、長男が座る姿勢が好きだったので、3-4ヶ月位から、ソファや私の膝にはよくもたれさせて座らせていましたよ😊

完全に座らせると負担かかりますが、体重が分散するようにもたれていたら大丈夫!
と私が相談した助産師さんは言ってくれました✨

人によって言うことは違うかもしれませんが…笑
特に姿勢に問題なく育っています💡

ぽこたの母

練習は必要ないですよ。
むりやりだと腰がわるくなるそうです

腰が座ったら自然に座れるので練習不要だと思います💦
お座りには色々発達工程があるので💦💦

yoa▷

お座りの練習をさせると
姿勢が悪くなるらしいので
させない予定です💦
バンボとか使うと色々と
悪いらしいので
自分で座れる様になるまで
待つつもりです!

はじめてのママリ

こないだ市の離乳食教室行ってきましたが、離乳食も5ヶ月6ヶ月の腰が座っていない時期はバンボとかではなく膝に乗せて食べさせてくださいと指導ありました。腰座り前のイスは腰に負担が大きいとのことで。