※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこ
お金・保険

義母の車が事故で全損扱いになり、修理費用が保険でカバーされない状況です。時価額と保険金の差額が問題で、30万円は義母の車両保険でまかなう必要があります。どう対応するか悩んでいます。

車の保険について詳しい方いらっしゃいませんか?
先日、我が家に他人の車が突っ込み、たまたま遊びに来ていた義母の車と庭のポールを損傷しました。
庭の方は問題なく相手の保険で修理が進んでいるのですが、義母の車が難しいことになっています。
○全損扱いで、直すとしたら120万
○義母の車の時価額が40万
○相手の保険で出せるのが90万まで
○足りない30万は義母の車の車両保険でまかなうしかない
という話です。正直、こちらは家の敷地内に停めていた車にぶつけられただけで、なんの落ち度もないのに、こんなにやられ損なの!?とショックです。こんなものなのでしょうか……。どうするのが1番良いのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも、本来、賠償義務は時価が限度なので40万なんですよね…。賠償義務はないけど修理するなら+50万まで払います、というのはよくある特約での対応です。
納得いかないと思いますが例えば裁判をしても、時価が賠償限度であることは事実です💦

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます!やはり、そうなんですね😅

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

責任割合が0:100の事故なので、お義母様の車両保険を使ってもお義母様の車の保険の等級が下がらないような保険会社もあります!もう確認されていたらすみません🙏💦

• 7月13日
  • こけこ

こけこ

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    そこを確認して、等級が下がらないようならこちらの車両保険を使って治すのがベストですよね💦

保険とはまた話が変わってしまうのですが、そんな全損扱いの車を直してまた乗ることに危険はないのか…と主人と悩んでいます😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!!そうですね🙆‍♀️等級が下がらなければその方がいいと思います!あとはお義母様の車の保険に弁護士特約がついていれば、弁護士委任して時価を上げるよう交渉するようなこともあります。弁護士委任はなにかと時間がかかるのがデメリットですが💦訴訟までいく可能性を考えたら保険会社が費用対効果みて時価少し上げるようなこともあります😅
    たしかに骨格まで損傷あるのを修理してまでという方も多いですね😣それこそ車両保険がなければ90万でリサイクル部品使って直したり、それは不安だから時価なるべく上げてもらって中古車探したりとかですね💦長々とすみません。

• 7月13日
  • こけこ

こけこ

詳しい方に教えていただけてとてもありがたかったです!!調べてもよくわからなくて…💦とても参考になりました。時価をあげてもらうという手もあるのですね!!やはり中古車探すのも手だよなぁ…と思いました😅
    色々教えてくださり、本当にありがとうございました!!

• 7月13日
ひーママ

ひどい話ですね。、0:100は確実ですね。

弁護士特約はつけていますか?
投薬は使っても等級は下がらないので弁護士に、間に入ってもらい相手の保険で払えない分は相手に直接請求するのが良いと思います。

自分の保険会社はこちらに過失がなければ間に入れないので弁護士さんをつけるのが1番かと…

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます!弁護士さんと聞くと、ちょっと尻込みしてしまいましたが、間に入ってもらうメリットを伺って前向きに検討したいと思いました!義母に特約について確認したいと思います。

• 7月14日