※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきまる
妊娠・出産

妊娠中で初めての法事参加。納骨式に鏡は必要?服装や参加の注意点について相談したい。

カテゴリーが合っているか解らないのですが質問です💦
週末に亡くなった義父の納骨があります。
妊婦はお葬式に出る時は鏡を見につけた方が良いと言われますし、地域によっては出ない方が良いとも言われますが、納骨の時もその様な事は有るのでしょうか?

葬儀は3月に済んでいます。早くに亡くなってしまいお墓が無かったので今の時期に納骨となりましたが、服装は黒礼服で、お坊さんも呼びます。
悪阻がピークで体調がとても悪いので妊娠している事は参加する親族には言ってあります。

妊娠期に法事に参加すること自体が初めてなので解りません😖

コメント

私妊娠中におばあちゃんの法事2回出ましたよ!

そんなの気にしませんでした☺

おばあちゃんのおかけで、
今の赤ちゃんがいるって思いますし😆✨

スティッチ

私は知り合いのお葬式行った時一応鏡をお腹の所に挟めて行きました。
鏡は外側向きです。一応迷信的なのもあると思うんですがね。

私は15週目に、主人の祖母の通夜、お葬式、納骨へ行きました。
鏡の話もチラッと耳にしましたが、私の母に相談すると、母自身も私を妊娠中の時に葬儀に行ったし、「あまり気にしなくても大丈夫だと思うよ」と言われ、親族だし、大丈夫かなっと思って、鏡は身につけませんでしたよ❇︎

それよりもつわりの辛い時期だと思うので、親族の方も知っているのであれば、体調を優先した方がいいと思います‼︎本当に。
無理なさらないでください〜〜。

きいママ

私も悪阻がピークの時に旦那のお父さんのお葬式がありました
私は出たかったんですが旦那や親戚の方から今は大事な時期だし寒いから家で体休めてなさいって言われ家でお留守番してました
朝いちで御線香をあげてこの子の事見守ってねってお願いしました
生まれたら会いに来てあげてねって言いました
今ではたまに壁の方見てて振ってる時があります
会いに来て来れてるのかなっていつも思ってます
お父様も行けないのは分かって来れてると思いますよ
今はお腹の子を優先で考えてあげてください
私は義父、義祖父、祖父と一年で3人亡くしています妊娠中って落ち込みが半端ないです
会わせられなかったことに凄く心残りで生まれて1ヶ月してお墓参りしました
今は仏壇の前でほらじいじだよって言うと手降ってます子供は霊が見えるって言うので見えてるのかもっていつも思ってます
長くなってしまいましたが地域によっては妊婦は出ては行けないって事ですが前テレビでそれはお葬式などはずっと立ったままで長時間居なきゃ行けないから何かあったら行けないから妊婦さんはお葬式などに出ては行けないって言う言い伝えが出来たみたいですよ

みずきまる

ありがとうございます😊
納骨だけで、とても良くしてくれた義父だったので迷信はあまり気にせずに出席することにしました(^^)
体調は正直なところ悪阻が辛くて最悪なのですが旦那が喪主で上の子もまだ小さいので欠席はさすがに出来なくて💦
読経の最中に席を立ったりするかもしれないと皆んなに伝えました^_^