※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるむ
子育て・グッズ

ミルクを作る際、一度沸騰させた方がいいですか?湯冷ましも同様に1度沸騰させるべきでしょうか?

ミルクを75~90℃の浄水器で作っているのですが
1度ケトルかなんかで沸騰させてから作った方がいいですか?
あと湯冷ましも
1度沸騰させた方がいいですか?

コメント

Himetan❤️

浄水器だとカルキ抜きが完全に出来てないものがあったりしますが…
あとそんなに高い温度のお湯に使える浄水器ってあるんですか?
私が知る限り40℃ちょっとまでしかないのですが🤔
ウォーターサーバーの間違えでしょうか?

  • ぱるむ

    ぱるむ

    そーなんですね😅
    ナノシリーズ ネオというやつなんですけど
    ウォーターサーバーなんですかね?
    水道から水を持ってくるやつなんですけど…

    • 7月13日
  • Himetan❤️

    Himetan❤️


    調べてみたら水道直結型のウォーターサーバーですね。

    なので浄水器とはちょっと違いますね😅
    一応ミルクにはそのまま対応可能みたいですが、カルキ抜きがどの程度できてるかまではわからないです。
    一般的に水道水で10分間のしっかりと沸騰、しないと完全にはカルキ抜きが出来ません。
    浄水器も10分までは必要ないですがしっかり沸騰させなければなりません。
    長時間保存すると菌も発生しますので、沸騰させて保温しておいても温度も低下しますので半日以内、湯冷ましは常温ではなく冷蔵保存で1日以内に使い切る事をおすすめします。

    • 7月13日
  • ぱるむ

    ぱるむ

    今までそのまま使っていたので
    沸騰させるようにします!!
    ありがとうございます!

    • 7月14日
はじめてのママリ

浄水の水とかなら湯ざましも沸騰させますよ!

  • ぱるむ

    ぱるむ

    やっぱりそうなんですね!!
    ありがとうございます😄

    • 7月13日