自閉スペクトラム症に近いと言われた長男が療育センターに通っています。得意なことや苦手なことについて教えてください。
自閉スペクトラム症と診断されたお子様がいらっしゃる方に
得意なこと、苦手なこと、性格などなんでもいいので、どんなお子様か教えてください。
長男が去年から療育センターに通ってて今まで診断がついてなかった(診断できなかった)んですが、今回行ったときに自閉スペクトラム症に近い気がすると言われました。
ちなみに担当医が代わって初回の受診でした。
- まいたろ(5歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
自閉スペクトラムのグレーとの診断ですが、、、。
得意な事は目で見た事の記憶です。目で見た事を記憶するのが得意なようで、トランプの神経衰弱とか強いです。人の顔とか、道順とか、割とすぐ覚えますね。
苦手な事は、聞いた事を記憶するのが苦手です。一度に何個も指示を出したり、長い説明をすると、全て覚えられなかったり理解出来なかったりします。 お友達とお喋りしてるときに、お友達がまだ話してるのにかぶせるように話し出してしまったり、空気が読めない発言をしたりします。冗談が通じない時もあります。あと、初めての事に不安を抱きやすいです。
性格は、純粋で真面目です。怖がりで大人しいです、傷つきやすく繊細な子です。
こるん
得意な事は絵や工作。
苦手な事は理解力がかなり低くて簡単な言葉で短く言う方が理解できました。
失敗したりするとどーしていいのかわからなくなるので、先にもしそーなった時の説明をしてるとだいたいいけるよーになりました。
もぉ18ですが、遠回しの話し方は苦手です。冗談も回数重ねるとわかるようですが、普通に話してて言われてもわからないです🤣
性格は真面目すぎるほど真面目。というか、言われたことを守るしかできない?
これやってぇ。うんいいよ!です🤣
自分が予定がないのに断るはできません。
小さい頃はガラスのハートすぎるほど繊細で怖がりでしたよ😅
今得意があるならひたすらさせてあげたらいいと思います。うちの子もひたすらさせた結果、高校も物作る高校へ進学して大学もそっちの方で受けます。
しかも芸術系の学校にはそーゆー感じの子が多いので自分が特別な気がしないそーです🤣
-
まいたろ
ありがとうございます!
うちの子も絵や工作が得意で、似てる部分があります。
小学生のころ学級はどうされましたか?- 7月12日
-
こるん
うちは勉強は特にそこまで問題なくできたので普通級でしたよー!
- 7月12日
-
まいたろ
そうなんですね!
- 7月15日
SDluv32♡...*゜
4月に自閉スペクトラム症と軽度知的発達の遅れと診断されました。
性格はマイペースで人懐っこい
得意なことはプリキュアとかすみっコぐらしのキャラの名前とか覚えること。1回くらいしか来たことない場所なのに覚えてる。速読できる・1度読んだ絵本の内容はほぼ覚えてます
苦手なことは対人関係全般 あと指示がとおりにくいです。ルーティン崩されたら癇癪起こします。
-
まいたろ
ありがとうございます!
来年小学生になると思うんですけど、今漠然とでもいいのでどの学級に行きたいと思ってますか?- 7月12日
まいたろ
ありがとうございます!
似てるなと思う部分ありました。
お子さんは小学生みたいですが、学級はどうされましたか?
退会ユーザー
通常級+週2回通級指導教室です。通常級では担任の先生に少し配慮して貰って、勉強は問題なくついて行けてます。週2回通級指導教室に行って、コミュニケーション面をトレーニングしています。
まいたろ
詳しくありがとうございます!
ちなみに小学校に上がる前は数字やひらがななどどこまでできましたか?
退会ユーザー
数字とひらがなカタカタは読み書きできました。お勉強系の幼稚園だったので、年中さん〜お勉強の時間があって、それで覚えました。
まいたろ
なるほど!そういう幼稚園だったのですね!