保育園のコロナ対応に不安。濃厚接触基準不明で疑問。自宅待機難しく、他の園の対応知りたい。
コロナが出たときの保育園の対応について質問です。
昨日ママ友から「コロナの濃厚接触で迎えにくるよう言われて、熱も出てた」と連絡が来ました。息子が通うクラスは、一才児クラスでマスクもなにもしていません。
保育園に今日預ける時に「コロナでたんですか」と聞くと、「お答えできません。でも◯◯君は濃厚接触じゃないので大丈夫ですよ」と言われました。濃厚接触の基準が何か聞くと、一緒の机でご飯たべたりですかね…と曖昧でした。おそらく全部園長指示だと思うのですが💧
私が聞かなかったら何も通知しない予定だったの?と不信感しかありません。
マスクも出来ない園児のクラスでコロナ陽性が出たら、閉鎖されるものだと思っていたし、濃厚接触の基準が曖昧すぎて…これでクラスターなったら責任とれるん?と思ってしまいました。
また、「保健所の指示待ちですか」と聞くと、そうではないようでした。
私自身、自主的に自宅待機が出来ればいいのですが、フルで仕事をしているので、そうもいきません💧
みなさんの園ではどのような対応を取られていますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ひろ
まさに今下の子が濃厚接触で待機中です😂
うちは陽性者が出た場合はメールで連絡、濃厚接触者は区との協議で決まります。
どこのクラスかなどは分かりません。
クラスの子なのかどうかもわからないので、陽性者が出ただけなら濃厚接触じゃない限り普通に登園してますよ!
はじめてのママリ🔰
うちはコロナ陽性者出ましたが、あなたのお子さんは濃厚接触じゃありません、みたいなメールがきますよ!
はじめてのママリ🔰
園で先生・園児でコロナ感染者が出たら、必ずアプリで連絡がきます!
その後、濃厚接触者は何名で対象者には連絡済み。
園が閉鎖されるか、そのまま登園できるかの連絡も全てアプリから連絡がきます(⍢︎)
連絡ないのはちょっと不安ですね😭😭😭
先日コロナ感染者が未満児クラスで出たようで、1歳児クラスがほぼ閉鎖状態でした💦
↑濃厚接触者じゃない園児だけ来てるようで数人でした。
はじめてのママリ🔰
陽性者が出たら、連絡くらいするべきですよね💦
ちなみに下のお子さんの濃厚接触の基準はなんですか🤔?
ひろ
基準は分かりません😂
濃厚接触に指定されましたのでお迎えに来てください、としか言われませんでした。
うちは朝も早いし延長もしてるので、延長の時間で濃厚接触だった可能性もありますが😅