ままりん
人が作った物に文句言わない!
の一喝で黙らせます(笑)
献立考えるだけで一苦労なのに、嫌だ嫌だ言われたら腹立ちます😤お休み出来るなら、今日は出来合いかお弁当で楽しましょ!
御園彰子
「じゃあ今日のご飯は水だけね」と半分冗談ですが言うと、渋々食べます😅
後は「ご飯食べないなら明日のおやつは無し」も言います。
親として子どもに食事を出すのは義務だし当たり前のことなので、作らないことはしません。
ついでに私も好き嫌いの多いタイプで、嫌いなものばかりの食卓の経験もたくさんあるので、気持ちは分かるんです。
良くない考えではありますが、私は「嫌いなものばかり出すなら作ってもらわなくていい」と思ってたので、作ってくれた人に感謝して…とはあまり言わないようにしてます。
学校の給食とかは別ですが。
先生方も、給食の先生や農家さんなどに感謝して食べるように指導してるので、そこを感謝するなとは言いません。
あくまで、母である私に別に感謝しなくていいよってことです。
後は、9歳にもなると学校で、食べることは健康な身体を作るために大事なことと学んでくるので、「嫌いなものでも頑張って食べれば、あなたの体が健康になって毎日元気で過ごせることが出来るから、頑張って食べて」と言います。
そして必ず食べられるようなメニューも出すようにしてます。
しわき
長男がそういうこと言ってた時期ありました。見ただけで「食べれない。いらない。」と言うこともあり、わたしがどんな思いでメニューを考えてどれくらい時間をかけて作ってるのか伝えました。せめてひとくち食べましょう!と。一緒に料理もして教えました。それでも言うときは、本当に作らない日を作りましたよ!!
わたしが腹が立って、一緒にごはんを食べない日もありました。
いまはしっかり食べるようになりました。苦手な味だったりすると「〇〇だから食べれない」と理由を教えてくれ、どうしたら食べれるか考えて伝えてくれるようになりました。
ご飯が出てきて当たり前の環境をかえて、本当に作らない日をつくっていいと思います!!それも食育です。考えずれてたらすみません💦
空色のーと
食べなくていいって、すぐ下げました😂!
泣いて謝ったので許してあげましたが 笑
チム
昨日まさに娘が同じこと言ってました(笑)
なぜか特に腹立つこともなく、
食べたくないなら食べなくていいよ〜。でも食べなかったら口内炎出来るかもね〜!
と伝えながら放置してたら、白米だけ食べてました😂
はじめてのママリ🔰
流せる日もあれば、物凄く腹立つ日もありますよね!笑。
私は「じゃあ食べないで。おやつとかも勝手に食べないでね」って怒っちゃうことが多いです笑。
後、割と
「家でも給食でも外でも、誰かが作ってくれたことを忘れるな。その人に対して嫌な気分になること言わないで」
って言っちゃいます😂
コメント