※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
子育て・グッズ

長女の持って帰った朝顔が蕾がつかず、他の子のは咲いている。諦めるべきでしょうか?

長女が、小学校から持って帰ってきた朝顔に蕾がつかないんです。持ち帰る際に他の子たちの見ましたが皆何輪も咲いてて咲いてないのはうちの娘のだけでした。これはもう諦めた方がいいんですかね?

コメント

あり※

うちも息子だけ咲いてません🤣家で育てているやつもまだ付いてないのでもしかしてツルだけで終わるのか?と思っています

• ゆゆママ

ゆゆママ

きっとそういう変わり種の可能性もありますよね?蕾さえつけばあとはどうにでもなる気もするのですが、蕾がつかないので諦めてます😅

• 7月11日
ママリ

朝顔の開花時期って結構長いですよ😆秋でも期待できます

肥料のあげすぎ等でつぼみがつかず葉っぱばかりになる場合もあるので、「朝顔 つぼみつかない」とかで検索して理由を探してみるといいかもしれません💡

• ゆゆママ

ゆゆママ

そういう品種もあるみたいですよね!

学校で育ててたのでお友達と条件は同じはずなのですが娘のだけ蕾さえもつかないんですよ💦もちろん家では肥料もあげてません。
    朝顔つぼみがつかない でも調べたので今できることは暗い時間を増やす、くらいですが、じゃあなぜお友達のはたくさん咲いて我が子のだけ蕾もつかないの?と疑問が残ります。

• 7月11日
日月

朝顔、びっくりするくらい何回も咲くので一夏育ててあげてください。
うちの子の朝顔も、取りに行った時には咲いてなかったですが、今朝ついに咲きました☺️
去年育てたときも、なかなか咲かずでしたが、(一度思い切り枯れたのに)9月中頃まで咲いてましたよ😆
暑すぎる場所には置かないようにしているのと、水分見るのと、暑い時間に水やりしないのとを気をつけてあげるだけでもちがうと思います。

• ゆゆママ

ゆゆママ

蕾さえつけば、咲くんだろうなーとはおもうんですが、ツルが伸びる一方で蕾ががつく気配ないんですよねー💦

もう少し日陰においてみることは意識してみようと思います。暑い時間の水やりはしないようにしてます。

でもなぜ我が子のだけ蕾さえもつかないのでしょう。

• 7月11日