息子が集団行動が苦手で、お遊戯も苦手。先生から相談あり。発達検査も検討中。同じようなお子さんの経験ありますか?
年中の息子についてです。
年中で集団行動苦手だとかなり問題ですよね😢?
息子が年少の時からみんなで何かをやるということが苦手でやりたがりません。自分の興味あることはすごい頑張るけどやりたくないことはとても嫌がります。お遊戯は特に苦手なようです。
理由を聞くと恥ずかしいから、難しいから、衣装を着るのが嫌だからなどと言ってはくれます。
先日の参観日では私が見ているからなのかみんなと同じようにやれていたのですが普段は切り替えが上手くいくときもあれば難しい時もあるようです。
今度普段の様子をこっそりお母さんにも見ていただいて、そのあとお話できたら..と担任の先生からお話を頂いています。
発達検査も受けたいと思っているのですが同じようなお子さんいらっしゃいますか😢?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
おじ
娘のお友達の年中男子にもいますよ😊!まったくやらないそうです。
集団行動、苦手な子もいて普通かなと思います。恥ずかしいから、難しいから、衣装を着るのが嫌だから。全てちゃんと自分の言葉で理由を言えているなんてすごいです!
担任の先生は発達障害などを疑ってるんですかね?私は彼と仲も良く、発達遅滞など疑ったこともありませんでした💦性格なんだろうなと思っていましたが、、、
ぽてと
長男が年少年中は集団行動苦手でした!切り替えが下手でやりたくない時は「見てる」といってやらなかったりしてました🤣先生から言われると何かあるのかなって思っちゃいますね💦
息子は1歳半検診から言語遅延で引っかかっていたので2歳半から療育通いですが現在はグレーで今後診断されるのかなーって思ってます(^^)
発達検査は3歳で受けてます。
落ち着きなくマイペースと医師からは言われました!
現在は集団行動出来るし、座ってられるし、お喋りも年齢相当になりましたよ👌(ただやっぱりおや?と思うところがあるので療育&通院してます)
年中で集団行動出来てなくてもかなり問題とは思いませんが(出来てる時もあるようなので)、はじめてのママリさんが家とかで気になる事が他にもあれば医師に相談してみるのも良いかもしれませんね😊
子供は1年でとても成長しますよ♪
-
はじめてのママリ
うちも見てるとかそんな感じの時もあるみたいです💦
そうなんです、他の子とは違うし浮いているのかなと思っちゃいます😢
息子さんすごい成長されているのですね👏🏻✨
家では集団ではないので切り替えなどもそんなに困ることはないのですが園で出来ていないのが気になります💭
とりあえず子供の園での様子を見させてもらって発達検査も視野に入れようと思います。
ありがとうございます😊💕- 7月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️✨
もちろん苦手な子もいますよね😊
息子は人前が苦手だったり大勢の人がいるのが苦手だったりするなーと感じてます。
家では問題ないのですが、集団に入ると目立ちます💦
多分先生は疑ってらっしゃると思いますし、私もこれが性格なのか障害なのかわからないので一度検査は受けたいなと思います✨