コメント

yuri
ハウスメーカーの方はなんと言っていますか?営業の方に聞くのが1番だと思いますよ(*´ω`*)
うちは弁当は用意する必要ありませんでした。お金は指定の額用意しました。いくらだったかは忘れてしまいました。。1万だったかな??
菓子折りは用意しましたよ(*´∀`)♪

たむりん。
主人が住宅建築の現場監督をしています。いま主人に聞いてみました(^^)
お弁当はほっともっとでもよいそうです。営業の方に人数を聞いて、人数分のお弁当を用意したらいいそうです。あと、お茶も忘れずに、とのこと。
お金は包まなくても良いそうですが、大工さんに気持ちよく仕事をして欲しいと思うなら包んだほうが良いそうです。相場は1万円くらい、とのことです(^^)
-
れい
旦那さんにまで聞いてもらい
ご丁寧にありがとうございます( ^ω^ )
お金を包むのは1人ずつにですか?
すいません(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
こんなこと聞いて😱- 11月30日
-
たむりん。
渡すとしたら、大工の職長さんに渡せばいいらしいです。でも、大工さんの紹介とかが無くて渡すタイミングが無ければ、わざわざ渡さなくていいんじゃないかな?と言っています。
人それぞれらしいので、いろんなパターンを今まで見てきたみたいです。
お弁当なしでお金渡してお昼買って来てくださいって人とか、高級なお弁当出してくれる人とか(^^)
つまり、あいさんがしてもらって嬉しいことをしたらいいんじゃないかなーと、私は主人の話を聞いてて思いました!- 11月30日
-
れい
返答遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます😭❣- 12月2日

退会ユーザー
うちは、お弁当は渡しませんでした。
うろ覚えですが…
お金五千円くらい包んだもの
主人の会社で作ってる商品
小さな箱入りのお酒
菓子折り
これのセットを人数分用意しました。
-
れい
ありがとうございます🤗
凄くわかりやすいです!
参考させていただきます😸🙏🏻- 11月30日

りんごひめ
ハウスメーカーに聞くのがいいですね。
うちはお弁当は愛妻弁当やすでに買っている方もいるということで、1000円の佃煮セットと温かい缶コーヒー、栄養ドリンクにしました。
-
れい
ありがとうございますʚ◡̈⃝ɞ
ハウスメーカーに
聞いてみます😊
栄養ドリンクよいですね😍- 11月30日

はじめてのママリ
地域差があるのかな…。
うちを建てた時は、上棟式はやりませんでした。
むしろ、ハウスメーカーさんから、飲み物とか軽い食べ物以上は渡さないでください。
老人でお金を渡す人がいるけど絶対やらないで下さい!と言われました。
チップみたいな役割は会社で違反行為になるそうです。受け取ってはいけない決まりと言われました。
今は、病院でもどこでもお金を渡すのは、収賄罪にあたるので禁止されてますよ。
れい
ありがとうございます( ^ω^ )
今度ハウスメーカーに聞いてみます!
菓子祈りはなにを
お渡ししたんですか?
聞いてすいません(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
yuri
菓子折りは、手が汚れても食べられそうな個包装のおせんべいにしました!あと、現場の方達がコーヒー飲んでらっしゃったので缶コーヒーを添えて。
うちは、お酒類だけは渡さないでくださいと先に通告がありましたよ(゚∀゚)!理由はうる覚えですが、車で来てるし、、とか?だったかな?
れい
返答遅くなり申し訳
ございません。
お金は1人ずつに1万など
お渡ししましたか?
いろいろと言うてくださり
ありがとうございます🤗❣
yuri
大工さん(棟梁?偉い人?)1人だけに1万円包みました。あとは、その人がみんなに何を買うか、ポケットにいれるか、美味しいものを食べるかは自由です!!!!笑
れい
1人だけにですね🤗
本当参考になります!!
ありがとうございます😻🙏🏻