※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

子供が通う園でコロナ感染者が出て休園になることが多く、職場にも影響が出ています。他の園はどうなのか知りたいです。市役所に基準を聞こうか迷っています。

子供が通ってるこども園が、未だにコロナ感染者が出て、濃厚接触者が1人でもいると園全体が休園となってしまうのですが、皆さんの所もそうですか?
先生も含めると100人以上いる園なので、度々休園になり、職場にも迷惑かかってつらいです。

しまいには、職場の他の方に「うちでは学級閉鎖だけ」と言われて肩身狭いです。

市役所にどういう基準なのか聞こうかなーとも思ってます。

皆さんの所、特に保育園がどうか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

娘の通っている子ども園は
クラスで出たら学級閉鎖はありますがほかのクラスは通常通りです!
現段階で上のクラスで2人陽性でていますが、娘は普通に登園しています!

• まり

まり

ですよね😭
    せめて学級閉鎖にしてほしい。。。

• 7月12日
コロ助

息子の通う園も1人でも陽性者が出ると園全体が休園です😭
今日も出たので明日から3日休園です。
規模も同じぐらいです。

ほんと、嫌になりますよね、、、職場にその度に謝らないといけないし。
せめてそのクラスだけ、とかにしてもらいたいです。
勝手な想像ですが、私立は運営とかの事情で、開園するのが多くて、市立は市が絡むから厳しいのかな?て思ってます。
息子の園は市立なので厳しめと勝手に解釈してます😅

• まり

まり

お互いお疲れ様です💦
    職場に謝るの憂鬱ですよね…😭仕事行く方が楽なのに💦

私も公立だからかな…というのは思いました❗️私立は運営状の事もありますもんね…。でも、私達には関係ないので、なるべく学級閉鎖にしてほしい!

• 7月13日
かの

保育士してます。
私の園では、学級閉鎖はまず濃厚接触者がどのくらいいるかによります。
少数なら濃厚接触者の子だけが休みで、あとは普通に登園できます。
濃厚接触者の基準も自治体によって様々なので、厳しいところは「1人でも陽性」なら休園もあるのかな…と。
私の園が休園になったときは、発熱した子ほとんどが陽性判定出てしまい、約100人の園で保育士含め20人近くが陽性になった段階で休園になりました。
それでも役所にこれ以上園を開けてると感染が止められない、と散々交渉しての休園だったので…私の働いてる自治体はできるだけ保育園開けて欲しいってところなんですよね…
ほんと地域によるので…難しいですよね💦

• まり

まり

保育士さんからコメントありがとうございます💦
    確かにそれだけ多くの陽性者がいたら休園になるのはわかるのですが、1人感染者→濃厚接触者数名→3日休園というパターンが先々月くらいから続いてて、しかも夜にメールが来るので疲弊状態。。。そもそも学級閉鎖で済ませるという概念がないような感じです。
    同じ市の幼稚園や小学校はそんな事ないみたいなので、市内の基準もよくわかりません😅

• 7月12日
ぽち

100人以上います!
今年度は休園はないです💦
1度感染者がでた時に土曜でしたが接触者の確認や事務処理のために午後から休園になりお迎え要請がありましたが…
結局月曜からは感染者のいたクラスのみ3.4日の学級閉鎖でした。
その後、そのクラスで続々とコロナ出ましたが休園中で濃厚接触者がいなかったので登園していました。
私立なら市の基準だけでなく園での基準もあるので厳しい園は厳しいかもですね💦

• まり

まり

休園ないのうらやましいです❗️
    そもそも学級閉鎖という概念がないのか、1人感染者が出て、数名濃厚接触者がいるだけで休園になります。。。しかも公立のこども園です💦
    職場で休園=クラスター起きてるみたいに思われてそうで、出勤も憂鬱です😭

• 7月12日
晴日ママ

コロナ禍になって初めて
5月に初めて保育園でコロナでました!
休園どころかクラス閉鎖にすらなってなかったです!
職員と園児合わせて100人くらいです🥺

• まり

まり

うちも陽性者出ても濃厚接触者いなければメールだけで、通常通り預かってもらえるのですが、濃厚接触者がいると閉園。。。
    風邪も引いてない子は登園させて欲しいです💦

• 7月12日
ままり

同じように通達されてましたが今まで5回、6人コロナの園児が出ましたが一度も休園になりませんでした。
医療関係者もいるから、口では言ったものの実行はできなかったんだと思います。
休園になるなら行けるうちに行かせようと思ってたらそんな感じだったので、自粛する人が結構増えました😂
出たクラスだけでも休みにしてくれるとありがたいなぁって思います、、、。

• まり

まり

一応、うちの園もどうしても休めない人は預かってもらえるみたいなんですが、預けにくくて😅
    感染者一気に増えてるし、休園ばっかは本当困るので、基準を見直して欲しいです💦

• 7月13日