※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

赤ちゃんの洗い方について、手で洗っていたけれどスポンジを使うべきか悩んでいます。いつから手で洗うのをやめたらいいか、最初に使ったものも教えてください。

病院でも両親学級でも赤ちゃんは手で洗ってあげると教わって今までそうしてきたのですが(ベビーソープはつけてます)
そろそろスポンジみたいなものを使った方がいいのかな?と思い質問しました。

いつから手で洗うのをやめましたか?
最初何を使ったかも教えてください!

コメント

まーこ2児mama

スポンジを使おうとしましたが、アトピー肌なので摩擦がないように未だに手洗いです。

• aya

aya

上のお子さんも素手ですか??

• 12月1日
  • まーこ2児mama

まーこ2児mama

長男もです。
    皮膚科で摩擦のないようにスポンジを使わないようにと言われました

• 12月1日
ちびまるさん♡

1歳7ヶ月ですが素手で洗ってます!子供の肌は敏感ですし、素手だとちょっとした身体の発疹など
気づきやすいですよ^ ^

• aya

aya

たしかに、手で洗えばちょっとした変化にも気づきますね!ありがとうございます!

• 12月1日
なっつん!

肌トラブルはありませんが4歳の今でも泡のみで洗ってあげてます★

ボディタオル?使ってるのは、家の中で私だけです(笑)パパも乾燥肌で以前皮膚科でボディーソープのみで充分と言われたみたいですよ♬

せーちゃん

3歳の長男、今でも素手で洗ってます。
冬だし尚更乾燥が酷くて(´;ω;`)
摩擦がおこるので泡で撫でるだけでいいみたいですよ。

めー

3ヶ月、4か月あたりから素手だったりガーゼだったり交互でベビー石鹸使って洗ってます(^ν^)

からちゃん

泡だけで洗ってます。
上の子はアトピーで私は乾燥肌なので素手で洗ってます。

*ぱん*

私も娘も素手です(*^^*)