※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(•᎑•)👌💕
妊娠・出産

産後4日目のママです。痛みが強くて困っています。会陰切開された方は抜糸があるけど、中だけ縫合の場合も抜糸の可能性があるでしょうか?知識を持っている方、経験を教えてください。

お世話になってます!
ただいま産後4日目のママをやってます(っ´;ω;`с )

分娩の際に普通分娩で、会陰切開はなしでしたが、中が傷付いてるのでそこだけ縫合するという形で処置をしてもらいました。

ただ、痛み止めを飲んでも効いてるのかわかんないくらい痛くて、立つのも座るのも痛すぎて困ってます( ˊ•̥ ̯ •̥`)
円座の使用もしていますが、どうも痛くて明日が隊員なのに結構不安になってます( º﹏º。 )

今日、退院検診があったので相談したのですが、
「特別化膿もしてないし血腫があるわけでもないので、座薬の痛み止め出しておきます」としか言われませんでした( ˊ•̥ ̯ •̥`)

会陰切開された方だと溶ける糸を使っていても抜糸する事があるらしいですが、中だけ縫合の場合も抜糸という選択肢があるのでしょうか?
そもそも会陰切開された方は中も外も両方縫うものなのでしょうか?

知識不足すぎて申し訳ありませんが、
同じような経験をしたとか、知識を持ってる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します!

コメント

レッタン

私は自然に左側が少し避けて2針縫いましたが、中だったのか…外だったのか分かりませんが(´・ω・`;)痛くて3日ほど寝れなくて強い薬もらいました!
退院しても薬5日ほど飲んでました!
抜糸もサイコーに痛かったですが溶ける糸でも抜糸した方が回復が早いと言われました!!
気にならなくなっなのは家に帰って1週間くらいしてからです(´・ω・`;)

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

抜糸したりするんですか?って聞いたらしないしない!って言われたのでとりあえず薬だけ出してもらうことにします( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 11月30日
∞こつぶ∞

出産お疲れ様でした♡
中も縫ったかは忘れちゃいましたが、私は溶ける糸で抜糸なしでした!
ほんとーーーに痛くてしばらくは歩き方も不自然だし、円座使っても痛いし…
でも一ヶ月くらい経ったらそこまで痛くなくなってました( * ˊᵕˋ )
しばらくは痛み止めも飲んだりしつつ過ごしてましたよー!
かなり辛いですよね(;_;)

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

やっぱり1ヶ月くらいは辛いものなんですね( ˊ•̥ ̯ •̥`)
    出血もしてますしなおさら治りにくかったりするもんなんですかね(っ´;ω;`с )
    円座も痛くて痛くて授乳で起きる度にいたたたたたたって声が出ちゃいます(っ´;ω;`с )

• 11月30日
みなりー

私は溶ける糸でしたがずっとつる感じと痔と縫った痛みで痛かったです( ̄~ ̄;)

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

溶ける糸で抜糸はされましたかー?
    それとも自然に溶けるまでなにもされませんでしたかー( º﹏º。 )?

• 11月30日
  • みなりー

みなりー

抜糸は無しでした

• 12月1日
空mama

お疲れ様でした!
私も二人共、会陰切開して抜歯もしました。抜歯は本当に痛かったです。でも抜歯した後のほうがつれる感じがなくなって楽でした!ても産後1ヶ月くらいは、痛かったですね。
病院では毎日2回痛み止めもらって飲んでました。

• (•᎑•)👌💕

(•᎑•)👌💕

会陰自体は切開してなくて中だけと言われたのですが、あまりそういう言われ方をしないということがまずわかりました(∩´`∩)
    中の縫合なので抜糸という概念すらないのかもしれないです、泣きそうですw
    ありがとうございました(,,・ω・,,)

• 11月30日