父の年金が高い場合、児童扶養手当がもらえるか不安です。年金の所得は通帳に振り込まれる金額を1年足した額ですか?計算方法を教えてください。
無知すぎる私に教えてください😭
実家の親の所得についてです。
現在、別居中で離婚したら子どもが小さいうちは実家で暮らしていく予定なのですが、
私の父の年金の金額が高いことを知り、もしかして児童扶養手当はもらえないのかな💦と悲しくなってます😭
市役所に相談したところ、両親の所得次第なので申請してみないことにはわかりません🌀との回答でした💦
そこで質問です。
年金の所得とは、単純に通帳に振り込まれる金額を1年足した額が所得になるのでしょうか❓
何かその金額から引いて計算したりするのでしょうか❓
わかる方いらしたら、回答よろしくお願いします🌙
気になって眠れず、、深夜の質問失礼しました😂
- sarasara(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯を分けられませんか?
世帯を分ければ両親の収入は関係ないと思います👍
退会ユーザー
間違った情報で世帯分ければ良いと言う方居ますが一緒に住んだら無理です。一緒に住んでる方の所得は役所は見れるので意味無いです。何も引いたりじゃなく1年通して貰ってる額です。高いなら貰えない可能性高いのと、少ない金額が出るかもです。どうしても児童扶養手当欲しいなら府営や市営、安いアパート探して自立したら、約10万位の収入なら満額貰えますね
-
sarasara
回答ありがとうございます😊
やはりもらっている額をそのまま足した金額なのですね🥺
自分の収入を増やせるように頑張ります🔥- 7月10日
はじめてのママリ
年金所得なら、毎年確定申告が必要です。
昨年の確定申告した書類に所得が書かれていますよ。
児童扶養手当の所得制限がいくらか分かりかねますが、共働きでなければ高くても年収300万くらいかなと思います。
減額されたくないなら、別で住んで週末は実家に戻るとかにしたらいいと思います
-
sarasara
確定申告の書類見せてもらうことにします🍀
週末だけ実家に行くのも確かにありですね✨
今は子どもの情緒優先なので落ち着くまでは実家にお世話になりますが、そのうちにはそれも良いかもです🥺- 7月10日
sarasara
私の市では世帯別でも一緒に住んでいると同居人全て扶養者として判断されてしまうそうです🥺
同居でも世帯別にしていれば、大丈夫な市もあると聞きました👂
羨ましい限りです🥺