※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

育児に悩んでいます。上の子1年生、自閉症スペクトラム男の子です。外で…

育児に悩んでいます。

上の子1年生、自閉症スペクトラム男の子です。
外ではニコニコして温厚ですが家では気持ちのコントロールが難しくああ言えばこう言うタイプで小学校に上がり日に日に口も悪くなり下の子含め彼の機嫌に振り回されています。

特性で運動が出来ない為、本人希望で運動の習い事をいくつかしていますが、その中のプール教室でいつになっても顔つけが出来ず死んだらどうする?殺したいのか?と泣きます。私もいつもは彼のペースに合わせますが心を鬼にして顔つけだけは家でも練習できるから頑張る!自分に負けるな!と渇を入れ家のお風呂で練習する様にしていますが泣いてお風呂から脱走して言い訳ばかり…今日はできなければ習い事はやめる!と約束していたので更に泣いて家を壊す!と家の壁を蹴り自分を叩き大泣き…
基本的に習い事で練習が必要でも家で懸命さはみられず声を掛けてもゲームばかり(過集中)でいざ出来ないと言い訳ばかりします😰本当に一度習い事は全部辞めようか。と悩んでいます。

また最近旦那が上の子に手をあげます。イラつくのはわかるけど絶対に手だけはあげないで!と何度も話をしていますが最近旦那と衝突する事が増え言い合いの後子供が旦那に攻撃し、旦那もキレて顔や頭を殴ります。(診断は受けていませんが旦那も上の子と同じタイプでそっくりです)普段は温厚で仲良く遊んでおり、遊びの中で強く当たったりしても怒りませんが、やられたらやり返す!と旦那は決めているらしく先にやったのはそっちだ!となります…また今日は家を壊してやる!と家を殴り蹴った子供の頭を両手で叩き、後ろから蹴り飛ばしました。
私が旦那にかなり怒っても家にした事と同じ事をする。これからもそうする!との事でした😢人や大事なものに手を出すなら同じ痛みを教える。発達障害は関係無い!との事で話にならずどちらにもどう声を掛けて良いかわからなくなってきました😢

長文すみません😰

コメント

咲や

発達障がいを相談できる場所とか医師とかいませんか?
どういう方針で指導していったら良いのかというのを、ご主人同席で聞いた方がいいかと思います🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    なるべく専門家の力も借りたいと考え、病院、市の相談、担任、スクールカウンセラーにも相談しています。が最近日に日に悪くなる状況に落ち込んでいました。病院の予約が大分先でしたが予約を早めて早めに相談に行ってきます!ありがとうございます!

• 7月10日
ひさ77

どれだけ子供が悪さをしても、デコピンぐらいまでかと。大人が本気で自分の子供と手加減なしに喧嘩したり何度も蹴るとかは親としておかしくないですか?いずれ子供の方が力強くなる前に医師や第三者機関に相談して解決策を見つけないと親も子ども不幸になると思います。

• ままり

ままり

旦那がおかしいと言って貰えすっきりしました!私は叩くのはお尻、手の甲だけと決めており、本気にならないと旦那に伝えているのですが、上の子と同じく気持ちをコントロールしにくく同じタイプだと思います。昨日初めて蹴ったのですが、子供に蹴りなんて流石にびっくりし、私の怒りが冷めず😰何度も何度も夜中まで旦那に話をしました。病院にも通院していますが旦那の件含め最近の様子を早めに相談しに行くことにします!ありがとうございます!

• 7月10日
はなまる子

深い悩みですね…
旦那さんの奇行と普段の温厚、お子さんもしっかり真似ているのでしょうか?😓
バランスとって家庭を支えてるままりさんは、とってもしっかりしてるお母さんですね!私はカウンセリングも行ったことないし、医療機関で家庭内の改善が図れると思わないので、もし自分が同じ立場にいたら、友人の家族と旦那と息子で遊んでもらい父親業を客観的に見直してもます。家庭内では普通の事でも、客観的にみると異常なことあるかも知れないので、表面化させて反省点を自ら知ってもらいたいですね。夫婦でも人格のことで注意するのは嫌ですよね…

スイミングは、うちの子も顔つけ出来なくてスクールは通ってないです。思ったんですが、なぜ顔つけから始めなきゃならないんでしょうね🙄
進級テストが無く、遊び中心のスイミングスクールがあるなら通わせたいものです💦

• ままり

ままり

全く同じ発達障害なんだと思います。カッとなると一層周りが見えません😰
    主人は外にいるときは普通を装える上、大学が心理学専攻で病院の発達テストを受けさせましたが引っ掛からない様にできる!と問題無し。本人は発達障害を自覚していますが、で??という感じです。二人とも頭だけ良いのですが言い訳ばかりして努力等はしません。普段はかなり気が合い私と下の子にはさっぱりな会話で盛り上がっています😵
    プール教室も顔つけが出来ないうちは幼児チームのままで本人にやるぞ!という気もなく言い訳ばかりでお金の無駄で。。
    子供がお父さんを嫌いになる前に一度病院の日程を早めて相談に行こうと思います!!
    ありがとうございます!

• 7月10日
  • はなまる子

はなまる子

もしかしてアスペルガーとかですかね?うちの子が療育にお世話になった時に、支援員さんが大人の発達障害の支援もしていて、お話をさせてもらった事があります。発達障害のことはやはり専門家の人に話を聞いてもらったほうがスムーズに進み悩みも解けるかも知れませんね😊

息子が療育にお世話になってあたのですが、理論的に話が通じない子に痛みを与えて制裁するのは殆ど効果無しって聞きましたよ。未熟だからこそ痛みは痛みでしかなく、トラウマ、又は人への加害のリスクが高まる危険があるので、定型の子よりずっと優しく(手を上げないで)育てましょって話でした💦
    旦那さんに、伝えても聞き取ってはもらえなそうですが…

• 7月10日
  • ままり

ままり

旦那の方が特性強めのアスペルガー、adhdです。低学年から不登校で身内にも何人かおり診断を受けていないだけで間違い無いと思います。
    そしてはなまる子さんの言うとおり上の子は昔から怒られても全く内容は響かず大きい声怖い~!という記憶だけが残ります。旦那は白か黒しか無く私がグレーを演じて子供に寄り添って来ましたが双方言っても聞かず難しくなってきました😢
    ずっと優しく…参考になります😢子供はまだまだのびしろがあり守れるのは私だけだと思うので病院の先生と相談して今後の対応を考えたいと思います!

• 7月10日