※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが股関節を広げるのが難しく、足の使い方がぎこちない。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月になりました!
ずっと気になっていたのですが
うちの子は、大人が股関節を広げようとすると
力が入っていてなかなかひらけません💦
股関節が固いのかな?と思ったこともあったのですが
だらんっと広げてることもあるので
そーゆーわけでもなさそうです。
うつ伏せにしている時も足を膝から曲げて浮かしている
ことが多くバタバタしていてずり這いが
なかなかできないので
こーするんだよーと足を曲げようと動かしますが
動かせないくらい力を入れています。
カエル足にならず真っ直ぐな感じが多いです。
体の使い方がぎこちないなあと心配です。
力がうまく抜けないのでしょうか??🥲

同じような方いますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

何かしらあると思うので、病院で相談してみます!

予防接種や検診の時に、先生は股関節の動きの確認はされませんか?🤔

娘が通うかかりつけは、何もなくても股関節だけは毎回必ず確認されるので、それだけ重要なんだなぁと認識してました💦
もし確認されていて、指摘がなければ大丈夫だと思います!

なければ早めに相談されたがいいかもしれません☺️何もなければそれで良いですし!

ともんぬ

うちの息子も同じ感じです!
4ヶ月検診のときに「股関節硬いねー」と小児科の先生に言われました。
ただ病気とかじゃなくて、身体硬い系のやつね、と笑いながら言っていました。
パパが身体硬いので、遺伝とかありますか?って聞いたらあるとのことでした!
問題があれば検診で指摘されると思うので、足を開くと泣くとかじゃなければ様子見で大丈夫だと思いますよ!

うに

うちも下がまんまそうです!
常に足に力が入ってるみたいな…たまーにだらーんって開く時もありますが、開かせても開きません。
左右の足のシワの差はないんですが、冬生まれの女の子に股関節脱臼が多いと聞いてましたし明らかに開きが悪くて。念のため小児整形に行ったらたぶんそうだからレントゲンとろかー。と言われ撮ったら全然脱臼してなく(笑)身体がかたいだけやったわ!て先生に笑われました😅
不安なら病院に行くべきだと思います!
万が一脱臼なら早めに治療したほうが良いみたいなんで、とりあえず病院かなとおもいます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

常に力入ってるってまさにそんな感じです💦抱っこしてる時とかは大丈夫なんですが
    仰向けで股関節をかえる足にしようと思っても力入れて反発してきて😂うつ伏せの時も真っ直ぐめなので、膝を曲げようとするんですけどすごい力なので全然できなくて💦
    脱臼は何回か見てもらってるんですけどレントゲンもした方がいいですかね🥲

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません😣うちの娘がまさにそんな感じで、股関節を開くことや足を曲げる伸ばしさせようとするとすごく抵抗します😭😭自分では足をMにしているし、4ヶ月健診でも股関節には問題なかったです。
5ヶ月くらいから力が入ってきたような気がして反り返りも気になるのですが、その後どんな感じだったかよければ教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️