5歳の息子が数字やひらがなを覚えるのが難しく、焦りとイライラを感じています。楽しく教える方法を知りたいです。
今年5歳の息子ですが数字やひらがな読めないし書けないし
ボール何個ある?って聞いた時に答えれるのが3つまでです。
最近はひらがなドリルや数字ドリルを買って教えてますが
全く覚えてくれなくて
わからんばっかりで私も焦りイライラしちゃいます。
イライラしながら教えるのが良くないことは分かっていますが
周りの子ができてることができてないのがすごく焦ります😞
どう教えたら楽しく覚えてくれるか、これやってよかったとかあれば教えていただきたいです。
発達が遅い、相談した方がいいなどのコメントはやめてください
- な(5歳6ヶ月, 7歳)
ゆみママ
本人に興味がないとなかなか難しいですよね💦
テレビとかDVD見るのは好きですか?
好きなキャラクターのひらがなDVDとかなら見てくれないですかね🤔
下の子がひらがなちょこっと読めてきたかな?くらいの時にDVD見せたら結構読めるようになりましたよ😊
スマホアプリとかもいろいろあるので、ゲーム感覚でやらせてみるのもありかと。
あとはお金かかりますが、幼児教室などに淹れるのも手だと思います。
周りが出来てると焦りますよね😅
COCORO
くもん みたいな所にお願いするのはどーですか?!
咲や
ひらがなはひらがな表をお風呂に貼っていました
画像の絵本はひらがな、カタカナ、数字があります
数字は100かいだてのいえという絵本のシリーズがありますよ😃
mama
ドリルを購入されているとのことですが、ゲーム性がある方が興味がわくかもしれないので、タブレット学習はどうでしょうか?
ゴーヤママ
お風呂に貼るひらがなシート?と数字シートで覚えました!
さて、問題です!あ、はどれでしょう?!チッチッチ…とか急にクイズ始めたり、数字はお風呂上がる時に数字を指差しながら10数えたりしてました!
教えてるのにふざけたり、わからない〜とか言われてイライラしちゃうのすごく分かります!笑
このまま小学校に上がって勉強教える時、私どうなってるの…って思ってます。笑
あり※
興味ないだけでは??
興味ないことは全然頭入ってこないですね!
携帯のアプリとか好きですかね?うちはそれでほぼ覚えてます。あとはお風呂に貼るあいうえおを読んだりしてますね。
ナサリ
我が家はベネッセから出ている『はじめてのワーク』を買ってきてやらせました。最初は1日1ページや2ページで慣れたら子供がやりたい分だけなど緩くやっていました(やり過ぎると疲れて機嫌が悪くなるのである程度はページ数を決めていましたが)🙂
いきなり文字や数字を書くのは難しいので鉛筆の持ち方から始め、直線やジグザグの線を書く練習などしながら遊び感覚でやっていました。そして慣れたらひらがなのなぞり書きへと移りました。ベネッセの教材はよく出来ていて、書く練習の他にも数を数えてシールを貼ったりするページもあるので子供も飽きずにやっていますよ😀
ままり
うちは昆虫が好きなので、「かぶとむし」の「か」、「くわがたむし」の「く」のような流れから、ひらがなとカタカナはなんとか読めるようになりました。
興味のあるものからの流れではいかがでしょうか🤔
りんご
ワークの前に私生活で取り入れる様にしていました。おやつを数えたり、お料理レシピをひらがなで書いて作ったり。お気に入りのおもちゃの名前をカードに書いて借り物競走みたいにして遊んだり。
な
みなさんありがとうございます!!
参考にさせて頂きます♡♡
コメント