※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

発達軽度かグレーのお子さんで、療育が必要な場合とそうでない場合の違いや、療育を受けていない場合のお子さんのケアについて教えてください。

発達軽度かグレーのお子さんで、療育が必要な場合とそうでない場合はどのような違いがありますか?
また、療育受けてない方はどのようにお子さんのケアなどされていますか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

恐らく、行政によりちがいます。隣の市は診断なくても療育にかよえる自治体ですし、うちは、診断が要ります。

かるめですし、知的なしですが、すすめられました。
普通級にギリギリ通えるとか通えないとか、そのあたりのらいんなんでしょうか?

※うちの療育は午前は軽めの子、午後は重めの子です。
なので、同じ施設でも、様々です(>_<)

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。そうなんですね!
    うちは診断おりていないんですが、おそらく軽度かグレーだと思っています。

• 7月10日
ひのき

うちの上の子は軽度の知的障がいと言語発達遅滞ですが長文でなければ理解もできるしお友だち関係も自分で確立して日常生活も自分で全部できます☺️
療育に通ってますが話をすると診断がなくてもお友だちを噛んでしまうとか癇癪があるというだけでも相談や通う子もいると聞きました。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。なるほど、療育通うケースも色々なんですね💡
    参考にさせていただきます。

• 7月10日