※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

何十年も調律していないピアノをまたきちんと使えるようにしたことある…

何十年も調律していないピアノをまたきちんと使えるようにしたことあるかたいますか?
いくらくらいかかるでしょうか😅

3歳の息子がピアノを始めたので電子ピアノ(私が使ってたやつで音が割れてる)ではなくちゃんとしたピアノを弾かせてあげたいな~と思ってるのですが…正直ちゃんと続けられるかわからないし購入はハードル高くて💦

コメント

スポンジ

基本の調律の料金自体はそんなアホほど高くなることはありません。
年数加算でも2万くらいかな?

ただ30年も放置してるとなると一度の調律では治らないことがほとんどなので通常年1の調律ですが、それよりも短期間で2、3回やらないとダメなことが多いです。
それと中身がどれだけやられてるかで全然金額が違って弦が切れてる、わたが虫食いにあってる、コードが切れてるなと項目によっては数万〜のアップがザラにあります😂
最低でも10万くらいは見ておいた方が良いかと😅

とりあえず長年放置してるピアノがあって使えるようにしたいのですが、予算内で対応してもらうことは可能かなど聞いてみると良いと思います。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    そういう感じなんですね🤔
    さっそくやってくれそうなとこ探してみますー!🙆

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

毎年調律いれていたので、参考にはならないかもしれませんが、実家からアップライトを整備して搬入しました。

私の場合は、塗装もやり直したので搬入代込で20万ほどでした。

上の方も書かれていますが、調律だけではダメで、フレンジコードの張替えは最低限しておいたほうがいいとは思います。

それでも、電子ピアノより古いアップライトのほうが良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

やっぱりアップライトのほうが良さそうですよね😅先生にも電子ピアノは変な癖がつくからな~と言われました(笑)
    とりあえず見積もりを何ヵ所かでとってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月11日
かたつむり

最後の調律が30年手前で調律しましたが5万円代でおさ待ったはずです。

楽器店と個人で行っている方を比べました。
以前行ってもらった楽器店の印象が良くなく個人の方にお願いしましたが大正解でした。
電子ピアノよりアップライトの方がやはりいいです。
でも状況によって電子ピアノも使用してます。

• ママリ

ママリ

なるほど、楽器店と個人比べるのいいですね!私も何ヵ所かで見積もり出してもらって決めようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月11日