保育園での事故について、安全管理やクレームの適切さについて相談したいです。
昨日起こったことを脳内で再生してて、やっぱりおかしいんじゃないか…?と思ってモヤモヤしてるので、質問させていただきます。
保育園のお迎え時、親はプレイホールの入口で待つスタイルなのですが
ラックにかかってる自分の荷物を娘が取ろうとしてなかなか取れなくて
『あれ!?取れない!!んーーー!!!』ってなかなかの声をあげながら
鞄を無理矢理引っ張り、ラックごと倒れました。
先生は3人くらい居ましたが、誰1人娘の方を見ておらず…
他の子がラックの下敷きにならなくてホントに良かったですが、
もし居たら大問題だな…と。
入口で待つスタイルですが、思わず『あぶない!!』と、中に入りました。
そこそこ距離があるので間に合わなかったけど…
先生方は、倒れたあとも『あ~ぁ…』って感じで
ラックを起こすだけ起こし、はいさようなら~って感じで帰ってきました。
先生方も忙しいとは思いますが…
それなりに声もあげてるし、チラッとくらい目を配ってもらいたかった…
これって安全管理大丈夫なんでしょうか…?
これが普通ですかね??🤔
クレーム的な感じで連絡帳に書いても差し支えないでしょうか…?
皆さんの判断、参考にしたいです。よろしくお願いします。
- なつこ(6歳)
コメント

ままり
先生、取れないからとってくださいって言うのが娘の園ではよく目にする光景ですがそれができない子もいますもんね💦
クレームとしては書きませんが何かしらはちょっと聞くかもです!

ぴよ
娘さんは大丈夫でしたか😢?
先生が何をしていたのか(他の子の対応をしていたのか、遊びの見守りをしていたのか)わかりませんが…「大丈夫?」などの声かけは欲しいですね😢
もしわたしだったらクレームは入れませんが「お騒がせしました」と一言伝えます。
あとは娘さんがおそらく年少さんだと思うので、「困った時には手伝ってって言うんだよ」と助けの求め方を改めて伝えます😌
「取れない!!んーーー!!!」だと何をしてほしいのかわかりませんし(もちろん大人は察せられれけど)、もうそれを言葉で伝えられる時期だと思います😌
先生方も、娘さんがどこまで頑張ろうとしているのか、どこから手助けをするか様子を見ていた部分があるかもしれませんし…(怪我につながる前の判断は大事ですが…)
-
なつこ
ギリギリ下敷きにならずに済みました!
1番近くに居た先生は、娘からは背を向けた状態で他の子が鞄を背負うのを見てました。
そこに子供はうちの娘を含めて3人。
ただお話をしてる子、鞄を背負って帰り支度をしてる子、鞄を引っ張ってる娘…って感じでしたw
困った時に助けを求めるのは、徐々に出来てはきてますが、引っ張ったら危ない、ラックが倒れてくるというところまでまだ想像は出来てなかったみたいです。
子供の頑張りたい!を尊重するのはもちろんですが、子供に限らず安全は第1なので、目くらいは配って欲しかったな…と思います。- 7月9日

ルーパンママ
連絡帳には書かずに、園長先生に相談しますかね🤔
担任の先生に言っても、そこで終わってしまいそうな気もしますし…
-
なつこ
なるほど、園長先生に…🤔
その方が各先生方に情報拡散出来そうですね!- 7月9日
なつこ
がっつりクレームというわけではなく…
クレームという表現が上手くなかったですね💦
こういうことがあって、お騒がせしまして…みたいな感じで書こうかな~と思いました🤔