※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myan
子育て・グッズ

2人目妊娠で4歳差の子育てエピソードを聞きたい。娘は赤ちゃん返り中。楽しみにしています。

念願の2人目妊娠発覚しました!

順調にいけば今3歳の娘と4学年差、3歳5ヶ月差になる予定です。
私自身が3歳差、夫は2歳差の兄弟だったので4歳差があまりイメージ湧かず…
現在4歳差で子育てされてる方のエピソード聞けたら嬉しいです🌸
歳が少し離れているからここがよかった、ここが大変だった、など教えてください✨

娘は、下の子にあれ教えてあげる!これも教えてあげる!!と意気込んでくれながらも、若干赤ちゃん返り中です😂💓
無事産まれて来てくれるのが楽しみです☺️

コメント

はっぴー

妊娠おめでとうございます😊
うちは上が下にミルクをあげたりちょっと危ないですが抱っこしたりしてくれてました(笑)
洗濯を干してる間とか私がトイレに行ってる間とか上の子がいるだけで少し安心できます!
あー、〇〇がなんか口に入れてるよー
〇〇が危ないところ登ってるー!とか旦那より危険を察知して早く教えてくれます(笑)

• myan

myan

上の子が手伝ってくれるのかわいいですよね☺️楽しみです。
    たしかに、危ないこととか積極的に教えてくれそうですね!我が家の旦那も見てるようで見てないので、それは助かります!!😂
    コメントありがとうございました🌸

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

4歳7ヶ月差、5学年差になってしまいますが、、
上の子も下の子が生まれるの楽しみにしてました✨
私が陣痛が来て突然入院になっても大丈夫なように、本人の心の準備のためにも、2ヶ月前くらいから、「〇〇(上の子)が寝てる間とか保育園行ってる間にママ赤ちゃん生みに行っちゃうこともあるけど、5回寝たら帰ってくるからね!」と、たまにお話ししていたら、実際に夜中に陣痛来て本人に伝えれず出発した後も、ちゃんと理解して泣かなかったそうです☺️

退院してからは、下の子を優先しちゃうとやっぱりヤキモチとか怒ったりしてくることもありますが、下の子を溺愛してて、毎日チューされてます🤣🤣
授乳が一番ヤキモチ妬いていて、早々にミルクに切り替えることになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、お世話してあげたい!可愛いっていう気持ちも強いだけに、下の子も新生児の頃は軽かったので、上の子が下の子を私が見てないところで一人で抱っこしてたりしたので、そこはヒヤヒヤしました💦
    今は重くなって上の子では抱っこ出来ないのでしてないですが💦

• 7月9日
  • myan

myan

なるほど、早いうちに産まれたらどうなるか伝えたほうが良さそうですね✨
    やっぱりヤキモチ妬きますよね😂我が家も娘の様子みてミルクも視野に入れておきます😂
    知らないところで抱っこは怖いですね💦それも言い聞かせるようにします💦
    コメントありがとうございました🌟

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

回答になってないですが…
私も念願の二人目妊娠で、4学年差で4歳4ヶ月差になります😊
うちは息子ですが、『赤ちゃんたのしみだなぁ』と言ってくれてます。
妊娠悪阻になってしまい入院中なので、早くおさまって退院したいです💦

• myan

myan

同じくらいの歳の差ですね✨
    上の子が楽しみにしてくれてるの嬉しいですね☺️
    入院は辛いですね💦上の子がいると気が気じゃないですね😭早く退院できますように!
    コメントありがとうございました🌟

• 7月9日