※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築でお家建てられて割とすぐにペット飼い始めた方いらっしゃいますか?…

新築でお家建てられて割とすぐにペット飼い始めた方いらっしゃいますか??

去年建て入居しました。もうここ一年位ネコが飼いたくて飼いたくてインスタフォローしてる人は見知らぬ猫飼ってる方ばかりです😭💓 それを毎日見て悶絶しています😂

今まで実家で動物を飼育したことあるんですが、いずれも犬でした。飼いたいと思う反面、建てたばかりの家だということがネックで中々二の足を踏んでいます。旦那は賛成派、娘も動物大好き女子です😍(本当に飼う際はアレルギー検査するつもりです)

新築で入居後程なくしてペット飼われた方、その後お家の中ってどうですか? 壁紙やソファー、その他…😂💦 そこ気になっちゃううちはまだ飼うのは時期尚早でしょうか。。
因みに壁紙は今後の人生ペットは必ず飼うことは予想してたので、ハードタイプのペット飼育向きの壁紙にしています。

コメント

はじめてのママリ

築2年の築浅住宅を中古で購入しました!

前の方が猫を飼われていたのですが、所々壁に爪研ぎをしたあとや、角の部分にスリスリしていたようで黒ずみがあります!

うちは犬2匹飼っているので汚れるのは仕方ないと思い購入しましたが、築2年(正式には1年半ほど?)で、猫ちゃんは高齢だった(12歳と言っていたような、、、)ということを考えると、若い猫ちゃんだともう少し傷ついたりするペース?は早いのかなあと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

角にスリスリとかするんですね😸 犬しか飼ったことないので知らなかったです✨高齢の猫ちゃんでもそんな感じなんですね!なるほど🤔
    まる子さんは犬を飼われてるんですね。犬も可愛いですよねー😭💓 
    因みに犬の場合だと家のご様子はどんな感じですか??

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も犬しか飼ったことないので、スリスリするんだー!って感じでした✨

犬だと壁紙とかのいたずらはないですが、うちはフローリングが白なので、抜け毛や、肉球のぺたぺたが気になって仕方ないです😭
    もっとブラウンよりなナチュラルなフローリングもしくはクッションフロアに張り替えを検討しています!

• 7月9日
るか

新築でも築浅でもなく、我が家は犬ですが...😂

越してきた時高齢だった先住犬はほぼ汚すことなく天寿を全うしました。

今の子が子犬の時はフローリングや家具をガリガリ削りましたね🤔(もしこれが賃貸だったら...とひやひやしました)
ソファーは舐めるのでボロボロになり、ソファーカバーをかけ直しましたがボロボロになるの早かったです。
トイレ付近の壁紙はどうしても汚れるので対策はしておいた方がいいかもですね。
壁紙については娘のイタズラ書きに比べれば可愛いものですが😂

1歳すぎてからはイタズラもなく汚すことも無くなりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

るかさんは犬を飼われてるんですね🐶✨ 家具ガリガリしますよね😭😭 フローリングは我が家は起きたことないんですが(実家)、穴掘る行為みたいな仕草でガリガリする感じですかね? ソファーもあるあるですよね😭 これは犬猫どちら問わず覚悟しておいた方がいいのかな😂💦 
    でもちゃんとしつけてらっしゃって、今ではイタズラも汚れも無くなったんですね😃👏✨犬はお利口さんですよね。どう育つかは飼い主の躾にもよりますが😂

• 7月9日
りんご🍎

今仮住まいでアパートですが猫が2匹います🐱
うちの猫は壁紙はなにもしません。基本、キャットタワーの爪とぎでやってますが、
新しく何かが増えるとそれにやろうとします😂かっかやってるのみてだめよ〜って何回か辞めさせるとやらなくはなりますが、、、
今家を建てて、そっちのソファは猫が爪で引っ掻いても大丈夫なやつを買おうと思ってます。レザー系は必ずやられるので😂
故意じゃなくてもおもちゃで遊んでたりすると爪が引っかかるので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お利口な猫ちゃんですね!何回かやめさせるとちゃんとわかってくれるんですね😊 因みに猫種とオスメスきいてもいいですか?🐈✨ ソファーはやはりやられちゃうんですね💦 我が家も去年購入したばかりで。我が家にとっては高い買い物だったので悩ましいですが😓 でも選択一人っ子の予定で、家が傷むことよりも子供や家族にとっての良い面も沢山あると思うので迎えたいなという気持ちも膨らみます(*´꒳`*)

• 7月9日
  • りんご🍎

りんご🍎

ペルシャ猫でオスとメスがいます🐱
    ソファはズタボロにはなっていないですがちょっと跡が残っちゃいました🙂
    もうお子さんは大きめなので床に落ちてるもの?は食べないと思うんですが(まだ舐めたりしますかね?4歳の子がどんな感じかわからなくて)うちはまだ小さいので、掃除しても掃除し終わったのに毛がいることがあります🤣🤣
    あとはよく自分の毛を舐めるので吐きます🐱今のところ床以外はされてないので拭いておわりですが😇おトイレのお砂とかも足にくっついてきちゃいますね😛あとはどこへでも登ってっちゃうのでコンセントには気をつけてます🔌

小さい頃から一緒にいた方がアレルギーならないっていいますしね!いいと思います🙆‍♀️✨

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペルシャ猫なんですね!そしてオスとメス🐈✨私今欲しいのがエキゾチックなんですが、確か交配種でペルシャの血が入っていたような。ペルシャ猫も可愛いですよね😍💕
    4歳は食べない&舐めないです😃
    でもたまにおままごとのオモチャ食べ真似とかはあるんですが😓そんな感じです。
    なるほど、猫砂だったり毛玉吐いたりとかがあるんですね。そうですよね、何処でも行けちゃいますよね💦今まで犬しか居なかったから全然そこがほんと違う点ですね。範囲が違うというか🐶
    リビングのテレビ壁掛けなんですが、まさかこの上(テレビ上部)とか大丈夫なのかな?とか今から妄想してます😂

• 7月9日
  • りんご🍎

りんご🍎

4歳は食べない、なめないなんですね!!猫のおもちゃ(ボールとかねずみ)を猫がすきなときに遊べるようにずっと床に放置してあるので、私は今後どうしようかって感じです🤔(笑)

旦那さんの連れ猫だったんですが、一緒に暮らすようになったとき、え?その高さ登れるの?!その隙間はいれるの?!と身体能力の高さにびっくりしました(笑)
    狭い幅でも案外歩けます笑

旦那さんも賛成しているみたいなのでもし猫ちゃんになにかされたら買い替えてもらいましょう‼️(笑)

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれは悩ましいですね💦👶
    なるほど!隙間とかも入れちゃったりするんですね😅想定外でした🐈
    高さとかはある程度想像してたんですが、隙間かぁ〜🤔なるほどです。

そうですね!ソファーはほんとに気に入ってるので、研がれても良いようにカバーお願いするかもです😂💓

• 7月11日
ママリ

新築戸建に引っ越して3ヶ月で猫を飼いました🐈‍⬛
猫飼うつもりなんて全然なくて全くペット仕様になってない家です笑
完全に運命を感じてしまって迎えた感じの子です

うちの子は壁紙で爪研いだりは全くしないのでそこは助かってますが代わりにソファが大ダメージです😂
ソファーカバーがてらイブルを敷いてます(本当は子どもが遊ぶ時に使うつもりでしたが…笑)

あとはレースカーテンやられましたが火災保険でおりました💴
長毛種なのでずーーーっとどこかで毛がふわふわ落ちてるのがプチストレスではありますがかわいくてかわいくてもういないのは考えられません🐈‍⬛

あと、猫だと犬みたいに柵置いたり高い位置に置けば防げるってことがないので(全部突破されます)、家族みんながこまめに片付けをするようになりました😂娘の細々したおもちゃとか誤飲しそうで😅
でもこれは嬉しい誤算です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファーやられるのですね😭💦我が家も使ってないイブルあるのでもしもの時は…🐈✨ ちなみに、インスタとか見ててもいつも疑問だったんです雑魚、イブルって猫ちゃんあの糸の縫い目のところで爪引っかかったりはしないんでしょうか?😸
    レースカーテンもなんですね😭 でも火災保険で下りるって知りませんでした!よく子供が遊んでて物壊した時に下りるとは聞いたことあったんですが、ペットでもOKなんですね!因みに、買い替えたレースカーテンってどんなやつにされましたか? 猫ちゃんとかが引っかきにくいやつとかも売ってた利するんでしょうか? 🐈ちゃん🔰初心者なんで色々聞いてすいません💦

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

縫い目に引っかかるというよりは踏み込んだ時(ジャンプ)に引っかかったのかなーって感じの傷が10個ほどついてます😂
    レースカーテンで遊びたかったというより、カーテンの所におもちゃが入ってしまってそれを取ろうとした時に引っかかってビリビリという傷です😫身軽でジャンプ力があるタイプだとカーテンレールにも乗ったりするって聞くので、そうゆう子だと上から下までビーーっといくそうです…うちはサイベリアンで割とのんびり屋さんなのでそこまではいかないかなぁ😅と思ってます。
    ペットの爪が引っかかりにくいレースカーテン売ってますよ💡
    検索するといくつか種類出てくるので参考にしてみてください😃
    うちは保険を使うので前のものと全く同じものを買いました🙌
    もうやられないように祈ってます…笑

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう経緯でカーテン破けちゃったんですね😭 悪気があるわけじゃないから怒れないですね💦 カーテンレール、謎でした。そうなんですね、身軽なタイプだと登れちゃうんですね😂 私が欲しいと思っている猫種ものんびりタイプのそこまで活発じゃない猫種らしいので、大丈夫だと良いです。
    ペットが引っかかりにくいカーテン、売ってるんですね!もし飼い始めて同じようにビリってなったら、→火災保険→破れにくいカーテン 覚えておきます😭どれも知らなかったので勉強なりました!✨

• 7月9日
ひづき

新築に引っ越して2ヶ月経たないうちに、旦那が一目惚れしちゃったねこをお迎えしました。
私はそれまで小鳥しか飼ったことなかったので家をどれだけ汚され傷つけられるか不安でしたが、ちゃんと排泄はトイレでしてくれるし、たまたま猫の性格がおとなしいのか、フローリングや壁を引っ掻くこともほとんどなく、どちらかというと子ども達の方が傷つけまわってます(笑)
ちなみに、ペットは欲しいとは思っていたのですが、家の仕様はペット用ではなく普通のものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!とてもお利口なねこちゃんですね❣️ 猫種って何になりますか?オスメスどちらかかも聞いてもいいでしょうか?🐈✨ 我が家はエキゾチックショートヘアが飼いたくて😻💓 子供おもちゃとかでどんどん傷付いちゃいますよね💦我が家は一年足らずですが既に床に娘の付けたマニキュア跡とかもあります😂💅omg

• 7月9日
  • ひづき

ひづき

ラグドールのオスです。
    生後3ヶ月の頃にお迎えして、今は生後9ヶ月くらいです。
    初めての猫で小さい子どもがいるなら、おとなしい性格の多いラグドールがオススメと紹介され、お迎えするのを決めました。

子ども達のつける傷や汚れはもう諦めてます😅

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格のおとなしい猫ちゃんなんですね😃✨ 初めての方にも向いてるっていう猫種だと安心ですよね!勿論性格にもよるかもですが、私もたまたま欲しいと思った猫種が同じように初心者向きな猫種と書かれてあるタイプだったので良かった〜😊💓と思ってます。
    子供の傷はほんと気にしてたらキリないですよね💦😂

• 7月9日
ママリ

求めている回答と違ったらすみません🙇‍♀️
新築建てる前から飼ってて一緒に引っ越してきました!
猫の性格だと思うんですけど
うちの子は壁や建具、床、畳では爪とぎをしません
お気に入りの爪とぎがあってそれでしかやらないです😳

オスだったら最初にマーキング行動すると思うので
気をつけないとどこら中におしっこされます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、全然参考になります❗️✨
    猫ちゃんの猫種聞いて良いですか?
    あとオスメスも教えてください😻
    私はエキゾチックが可愛くて可愛くて💦😭💓 猫もマーキングするんですね!全然知りませんでした。今までオス犬オンリーだったんですが、犬はほんと散歩行ったらマーキングほんとやばかったです🐶 オス猫ちゃんもするとは!勉強なりました✨

• 7月9日
azuki

元々1匹飼っていて、新築建てて3ヶ月で新しく子猫を迎えました!

壁紙などは窓に登る時に後ろ足で蹴った爪痕が出来たり、カーテンも小さな虫を追いかけて少しやられました🥲
ソファーは爪研ぎしやすかったのか、爪研ぎされまくって角がフリンジのようになってます🤣
和室もありますが、畳で爪研ぎはしないのですが走り回った時に付いた傷がたくさん。。

ざっとこんな感じです😭‼︎
こまめに爪切りをしたり、爪研ぎつきのキャットタワーなど設置したりしましたがやはりダメですね😅

まぁ、その辺も全部含めて可愛い家族なので仕方ないと思ってます😆
もう諦めの境地ですが🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2匹飼ってらっしゃるんですね!猫ちゃん同士お留守番の時とかもお互い寂しくないから良いですよね😸
    ソファーがフリンジ…😭😭💦
    爪研ぎエリアはキャットタワー以外にも置いてたりしますか?

• 7月9日
  • azuki

azuki

爪研ぎ付きのキャットタワーが1階と2階に1つずつと、置き型の物を2個置いてあります!
    そこも使っているのですが、どうしてもソファーで寛いでいてそのまま流れで爪研ぎしてる感じなので😭
    最初から爪研ぎしづらいソファーにしておけば良かったです🤣

• 7月9日

壁紙は爪とぎボロボロ→ボロボロになればそこが気になって剥がしたくなったりで悪循環です(笑)
あと、ジョイントマットみたいなのがあると食べちゃって吐くし爪とぎするので、猫のいる空間では使えないと思った方が良いです。

あと、赤ちゃんは高いところにものを置いたらイタズラされませんけど、猫は高いところでもイタズラします。落ちそうなものは落としにかかる(危ないけど大丈夫かな?と思ったら大体やられます)と思った方が良いくらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんほんと色んな所まで行けちゃいますよね💦私も犬しか飼ったことなかったので、そこがほんとまだ未知の世界で…😅 犬だとある程度しつけ&少し高いところに移動させればOKだったんですが、移動させても無意味ですよね😂
    因みに今までどんな猫種飼われたことがありますか?

• 7月9日

退会ユーザー

雑種2匹、アメショーmix1匹、ペルシャ1匹、アメショー1匹です。笑

質問文読み返したんですが、壁紙がハードタイプなんですね!
    一つ前がシャーメゾンで、壁紙が硬いおかげかうちの子達は誰も爪とぎやりませんでした😳
    あと、最近はコップを落とすのにハマってます…気付けば床が水浸しです(笑)

そして、誰も書いてないことで言えば1匹だけ部屋をドアあけます…(ノブを上向きにしてもできるようになっちゃいました)
    赤ちゃんのイタズラ防止で使うような引出しロックも一時期使ってました💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!実際にハードの壁紙で爪研ぎしなかったって聞いたらコレにして良かった!って思いました😃💓 
    コップ落とすの、ほんとにやるんですねー!たまにテレビとかで見かけたことあったんですが、初めて生の声を聴きました😆🐈 コップ落とすのは、決まった猫ちゃんだけですか? ドアノブ開けれたり器用ですね❣️✨

• 7月11日

退会ユーザー

うちは1匹だけコップ落とししますね😸ドアノブの犯人と同じです😂ドアノブに数秒ぶら下がってますよ(笑)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!色んなことできちゃう猫ちゃんなんですね😸✨笑💓

• 7月12日
niphredil *

元々猫2匹と生活していて
猫たちのことも考えながら
お家をつくりました◎

うちの子たちは壁や家具で
爪研ぎしたりしないので
特に心配はないです...
ただ畳は傷付いてます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね❣️壁や家具で爪とがないんですね😊 猫種は何かお聞きしても良いですか?
    爪研ぎスペースを沢山作ってやると良いと聞いたんですが、そんな感じで爪研ぐエリアって複数置いてらっしゃいますか??🐈

• 7月9日
  • niphredil *

niphredil *

2匹とも保護猫なので雑種です🐈‍⬛
    強いて言うならサビ猫とハチワレ猫です笑

1階に箱型の中がベッドになっている爪研ぎ
    2階の猫スペースに爪研ぎ付きの
    キャットタワーを設置しています◎

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護猫ちゃんたちなんですね😸💓
    2階には猫ちゃんたちのスペースがあるんですね!幸せな猫ちゃんたちだ😻 
    色々教えていただきありがとうございます⭐️

• 7月11日
lion

その子の性格によって違いますよ😂
3匹いて、1匹は壁紙で爪研ぎするの大好きで低い壁でした時は辞めさせますが高いところに上って天井近くの壁紙でやることもあります。
2匹目が子猫の時は柱などに飛びついてガリカリガリ〜と上から下に爪をたてながら降りてきてました😅
大人になってからは爪研ぎでしかしなくなりました。
3匹目は畳や座椅子など爪の引っかかる素材が好きなようでそこでばがりやります。
みんなキャットタワーや爪研ぎ(縦置きも横置きも両方置いてます)でもやりますが、それぞれ他の物でもします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    猫種は何かお聞きしても良いですか?

• 7月9日
  • lion

lion

雑種(黒猫、キジトラ)アメショーmixの3匹です😊
    黒猫は自分でドアノブ開けて部屋に入れます!
    アメショーmixは蛇口から水飲むのが好きで目で訴えてきたりします笑
    みんな個性があって猫はほんと癒されますし可愛いですよ😍
    犬もトイプードルが居ますが子犬の時に柱を少し噛まれて壁紙剥がれました😂

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドアノブや蛇口のお水、テレビで見たことあります✨器用な猫ちゃん達ですね。ほんと皆んな個性がありますね😃面白いです💓 
    犬猫合わせて4匹飼ってらっしゃるんですね!とても賑やかでいいですね☺️♬

• 7月11日
たろ

今年の3月に新築に引っ越しをして、7月に犬を飼いました🐶
元々ペットを飼う予定は、
なかったので、
犬が過ごしやすい家造り
とかは考えずに建てました✨
まだ犬自身も子犬なので、
常にゲージの中にいます!
幸いなことに、全面
フロアコーティングを
しているので、ゲージの外に
出した際も床の傷等は
気にならないです😊
これからゲージ外に出すと
家具や壁紙はどうなるやら
少し不安です🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬も可愛いですよね😍💕
    7月、今月からなんですね!
    堪らない🐶時期ですね💓
    おうちフロアコーティングしてるんですね。それだときっとペットだけでなく子供のおもちゃとかでできる傷も軽減できそうですね✨ 我が家は一年足らずですが床傷だらけ、娘のマニキュアの跡もあります😂

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私も今マイホーム打ち合わせ中ですがもう猫が飼いたいです笑

実家で猫はずっと飼っていましたし、犬も飼っていました。
犬と猫では家や家具の傷め方が違いますね💦

猫は主に壁紙とソファーがやられます笑
爪とぎとオスの場合はマーキングですね。去勢してもマーキングする子はいました。オシッコを飛ばすのでにおう…トイレを完璧に覚えていてもマーキングは別ものです…

ノラ出身の子、雑種の子、チンチラ、スコもいました。
個体差ももちろんですが、種類によって性格が異なりました。
チンチラは8匹いましたが大人しいので特に壁紙もカーテンも無事、高いところにも上がりませんでした。ノーダメージ👍
スコは活発で壁紙やソファーが一気にボロボロになりました笑
あとカーテンも薄いオーガンジーのものがビリビリに笑
雑種の子たちも運動神経がよかったので興奮するとカーテンに登ったりしてました笑
高いところにもよく上がっていたので物を落としたり💦
爪とぎはありましたが、そこでしかやらない子もいれば他でもやりたがる子もいました。
まぁでもだいたい決まったところでやるのでそこら中ではないかな…

でも結局は可愛いので許す👍ってなってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち合わせ中なんですね!素敵なお家となりますように✨ 去勢してもマーキングする子もいるんですね💦
    初めてマーキング行為を覚える5ヶ月までにすれば大丈夫みたいにネットで見たんですが、そうもいかない場合もあるんですかね😭
    チンチラはおとなしい性格なんですね😸 猫種や個体の性格によりその後お家でどのように過ごすかは変わってくるんですね。教えてくださりありがとうございます❣️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

猫2匹、犬1匹います🙌
犬は引越し後、猫は引越し前から一緒に住んでました!

猫の性格次第なので
爪とぎはする場所が沢山あればソファなどではやらないです!
やりそうになったらその都度怒ってるのもありますが💦
なのでうちは家具類や壁紙が破れたりなどは全くないです😊

ただ、猫は短足以外はどこにでも登るので
高いところにものが置けない、あとは観葉植物やお花も置けないと思っておいた方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直犬猫よりも2歳の息子の方が
    おもちゃ投げたりして床を傷だらけにしてます🤣

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のおもちゃで傷沢山できますよね💦 注意してもすぐ忘れます😖🌀 沢山爪研ぎできる箇所を作ってるとのことなんですが、猫ちゃんが長く過ごすであろうリビングとかだと何箇所くらい置いてますか?😸
    私が欲しいと思っているのはエキゾチックショートヘアなので、短足ではないので登りそうですね😂💕お花来客とか来たら飾りたいと思ってたので諦めなきゃですね🌷😅

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはリビングには天井突っ張りタイプのキャットタワーが1つ
    これが棒の部分全部が爪とぎになってるもので
    もうひとつは床に置くタイプの爪とぎが1つ、
    廊下にダンボールタイプの爪とぎが1つ、
    玄関の近くに上に乗れる低いタイプのキャットタワーみたいなのが1つあります😊

うちはどちらもオスでアメショーとミックスです🐱
    めちゃくちゃ登ります!
    平気で私の身長より高いところ登るので😭
    冷蔵庫やレンジフードの上まで行きます😨
    いけないと分かれば行かないのですが
    行けないって思わせるのがなかなか難しいです😢

• 7月11日