※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子育てや働き方についての意見に傷ついた女性がいます。保育園に預けて働くことが子供にとって悪いのか、自分のやり方が間違っているのか悩んでいます。

モヤモヤしたことを書かせてください。私は今フルタイムで働いて子供は保育園に預けています。
現場でパートで働く方と話をしていて、私は子供が小さいうちはやっぱり子供を置いて働くことはできなかった。子供が小さいうちにしっかりと母親が手をかけてあげれば大きくなってから子育ては楽になる。だから私は働かなかった。今はこうして子供が自立してパートで働けている。あなたもいずれ私の言うことがわかるわ。と言われました。
どういうことでしょうか。私はフルタイムで子供に手をかけていない、だから大きくなったら苦労するよ、ということでしょうか。
フルタイムで働いて子供を保育園に預けることはダメなことでしょうか。子供たちは毎日保育園でとても楽しく過ごしていて先生にもたくさん甘えさせてもらってます。もちろん早めに帰って子供と遊ぶ時間もしっかりとってるし土日もたくさんスキンシップとっています。それでは足りないんでしょうか。とても傷つきました。

コメント

ままり

偉そうに説教みたいにゆってこられるの腹立ちますね😥そんなおばさんにはなりたくないです!
保育園に預けたことある人にしか保育園の良さは分からないと思います。逆もそうですが。

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうですよね。反面教師で、私はそう言うことを言わない人になります。保育園、幼稚園、専業主婦、共働き…多様な生き方が認められている時代です。うちはうち、よそはよそ、と思って楽しく仕事も子育ても頑張ります。

• 7月9日
me1cy

私もフルタイムで働いています。
私の両親も同様にフルタイムで働いていたので、私自身も保育園に預けられていましたが、休みの時に遊べるだけでも不満はなかったので、親になった今も同じようにフルタイムで働けています。
保育園に預けたら子ども自身も成長してくれるし、悪いことではないと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね。保育園での子供の成長って大きいですよね。これからも働きながら子育ても楽しみたいと思います!

• 7月9日
六花❄️

何も確証ないし、スルーで良いと思いますよ😆
私は子ども達2人とも0歳からフルタイムで預けて保育園通わせてます😄
お迎え18時過ぎますよ😇

子どもが将来どんな風に成長するかなんて誰もわからないし、その人の子どもがこれからグレたり病んだりする可能性は大いにありますしね😂

うちは私も妹も幼稚園の2年保育園で、それまで母が家庭保育してました🙂
妹は精神を病んでいて、20代後半も後半ですが実家で引きこもりしてます😇
保育園利用してなくてもいつまでも親の脛をかじる大人になる事だってありますよ😅

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね、何の確証もありませんよね。子供の将来は誰にもわからないし、結果論だし…今現在私は働きたい、働く必要があり、子供たちが元気に保育園に通っているのだからいいですよね!
    そうなんですね💦保育園の利用には関係なくどうなるか本当にわかりませんよね😣いずれわかる、みたいな言い方されてとても傷ついていたので少しホッとしました。

• 7月9日
🫶

時代とそぐわないことをおっしゃってますね!!
私は両親ともフルで共働きで0歳から保育園言ってましたけど、寂しい思いなんてしてないし、なんなら保育園大好きでした!!1番の親友とは0歳からの仲です!!
こんな友達と出会えたのも両親が一生懸命働いてくれていたからです。
親が頑張っているのは子供は見ていて分かります!
だからそんな古い考えを持っている方のお話は聞く必要ないです!!
ましてや、自分の意見を押し付けるなんて違いますよね。

• みかん

みかん

ありがとうございます!ご自身の経験も話してくださりありがたいです。一番の親友が保育園の頃からの仲だなんて素敵ですね😊
    かなり古い考え方だなって思います。私もそんな人の言い分は聞き流してこれからも仕事に子育てに頑張りたいと思います😊!

• 7月9日