※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃん(*^o^*)
子育て・グッズ

保育園入所の理由と2人の子育てが大変か心配です。同じ経験の方いますか?

今日来年度4月入所の保育園の申し込みしてきました。
でも私が保育園に入れる理由が出産で…2歳がかなり多いから無理っぽいです。
産後2ヶ月経ったら求職活動を始めようと思っていて面接ではそう言いますが…やはり勤めていて復帰される方優先ですよね💧
同じ感じで入れたよという方いますか?
もし入れなかったら上の子と下の子、2人のお世話はかなり大変なのでしょうか(>_<)
里帰りもできないので不安です。

コメント

激戦区でなければ可能性はあるかもですが、出産が理由だと難しいかもですね(´・ω・`)
今現在求職中だとしても落とされる方もいらっしゃいますし😭💦
お子さんが1人でも2人でもお世話は大変ですよ😅それでも誰にも頼らず頑張ってるママさん沢山居ますよー♡

• たいちゃん(*^o^*)

コメントありがとうございます。
    色々聞いてると、上の子と下の子が時間が全然違うから大変だとか。イヤイヤ期真っ盛りで、おまけにずっと家にいるのも可哀想だと近所の人にも言われました。
    難しいですね。自分だけの問題でも無い気がして(>_<)
    そもそも病気が怖いので4月までは一人で見るんですけどね。

• 11月30日
みたち

私の地域では、求職中の方よりも出産の方のほうが優先順位上ですよ⭐︎仕事復帰の方は別ですが。激戦区というわけではないですが第一希望が通らないことは多々あります!

私も、里帰り出来ないので保育園に産前産後保育で預けました。ただ、風邪を1週間に一度は引いて看病してたので体休めたには休めたけど大変でした^^;でも、預けてる時は2人目の面倒見るだけでいいので休めましたよ⭐︎

今保育園終わって2人育ててますが大変です。首すわるまでの辛抱だと思ってます⭐︎でも、新生児育てた頃よりは少しは楽になってきました!

ただ、産後2ヶ月でお仕事は大変だと思いますよ^^;

出産の方が優先的なのですね☆
    保育園の方にズバリ言われてしまったのですが、まだ分からないですかね(>_<)
    私は産前に関しては近所が全く空いて無くて無理でした(T^T)
    病気はかなり心配事ではあったので聞けて良かったです。
    面接の時期に臨月でもしかしたら出産が重なってしまうかもしれないし、入れないなら行くのも面倒だし迷います。
    首座りまで我慢ですかね!入れても入れなくても私も頑張ります(^-^)

• 11月30日
  • みたち

みたち

私は、市の保健センターの方から聞きましたよ⭐︎保育園の先生も求職中の方がいたらそちらが優先とか言ってる人もいましたが、最終的に保育園の入園許可出すのは福祉センターの方々みたいなのでそちらの意見を参考にしました!3ヶ月間預けたんですが、慣らし保育で1ヶ月間は過ぎてしまいました(=ω=;)

保育園の見学ではなく面接なんてあるんですね!私は園の見学のみでした!

お互い子育て頑張りましょう⭐︎

• 11月30日
yuまま

2歳の子を今年の四月から幼稚園にいれて7月に下の子が産まれました!
上の子がしょっ中幼稚園から風邪を貰ってきて体調を崩し休んでます…
その為下に移ったり、うつらないか不安になったりです(T-T)

上の子が通っていている時間は
下の子と自分だけで面倒見るのすごく楽ですが、
病気になるととても大変なので
幼稚園に通ってない方が病気が映る確率が減るのでらくだったのかな…とも思ってます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

幼稚園私も考えたのですが、引っ越す予定でお金が勿体ないかな…と。
    病気の件は気になっていました。
    保育園もギリギリまで悩んで出して来たのですが…
    真冬の出産なので特に心配です。
    でも息子も退屈だろうなぁ…と(>_<)
    どれが良いのか難しいです。

• 11月30日