※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが2時間おきにミルクを欲しがります。3時間あけた方がいいとわかっているが、ギャン泣きで対処が難しい状況です。夜は5時間空けることも。泣く原因が他にあるかもしれず、助言を求めています。

生後1ヶ月、完ミで育てています。ミルクを2時間おきに欲しがるのですがどうしたらいいのでしょうか。
ちまちまあげると悪循環で、3時間あけた方がいいのはわかっているのですが、手がつけられないほどギャン泣きして、抱っこもおしゃぶりもバウンサーも全くダメです。
1回に大体100〜120ml飲みます。
夜は結構寝てくれて、感覚が5時間空いたりして1日のトータルは800〜900mlくらいです。
泣く原因が他にあるのかな?と色々試しますが、ミルクをあげると飲んでストンと寝てしまうのでやはりお腹がすいているんだと思うのですが、、
こうしたらいいよ、や同じような状況だったけど他に原因があったよ、など教えてください🙇‍♀️
やはり3時間あけるべきですか?😭

コメント

同じ状況で1回量を増やしても欲しがる間隔は空かなかったので、2時間であげてました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    そうなのですね☺️同じ意見が聞けて安心しました😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月8日
ychanz.m😈❤️‍🔥

2時間であげて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😢!
    そう言っていただけて安心しました😳✨ありがとうございます😭

• 7月8日
櫻華

もう少しで生後2ヶ月になる男の子を完ミで育てています。
私も同じような悩みがあり、こちらの質問を拝見させていただきました😣
病院で、「必ずミルクは3時間はあけてから飲ませて。母乳の場合は頻繁に飲ませてあげてもいいけど」
と言われていて生後1ヶ月になって、どう頑張っても3時間なんてあけることできないし、あいたとしても2時間半………。
ほぼ2時間でミルクを欲しがります😭

こちらのご質問の返答を拝見して、
「2時間であげてもいいんだ」と安心しました💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    がんばってあいても、2時間〜2時間半なのすごくわかります😣病院の指導は3時間あけてが基本なので、駄目なのかなって不安になりますよね😢
    私もみなさんの意見を拝見して安心しました😊慣れないですがお互い頑張りましょう😳

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月で完ミです。うちの子も3時間間隔空くことは1日に数回しかないです。だいたい2時間くらい経つとギャン泣きになるので、抱っこしてあやしても暴れたり手がつけれないのでミルクあげてしまいます。
でも、助産師さんに相談した時に2時間でも一日に12回とかでなければあげてもいいと言われたので大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    助産師さんが言われてたなら安心して今後あげられます😭🙇‍♀️ありがとうございます☺️💕

• 7月9日