コメント
ままりな
育休期間の変更が2回までできる会社+何歳まで取れる会社なのかによると思います!
わたしはもともと3歳まで育休とっていたので、妊娠発覚し2人目も連続育休です。
(産休中の給与+出産育児一時金+育児休業給付金は1人目と同額でると説明がありました。)
ママ
一才の段階で保育園申請してないなら今のお子様の育休手当は貰えなくなります。
ただ育休自体は会社都合なのでそのまま休めるなら無休で休めます。育休として休むなら社保等の負担も今まで同様なしです。
育休自体の継続うんぬんは会社次第なので。
2人目の出産手当、一時金、育休手当は1人目を育休扱いで休むなら問題なく該当すると思いますよ。
ただ私的には復帰するかしないかは保育園激戦区なら一歳時までにいれないと入園厳しくなったりするので、激戦区なら一回復帰した方がいいかなと思います。
いつでも入園できる地区なら続けて育休でもいいかも。
しかし、まだ1歳4ヶ月だから手のかからない時期だと思います。
下の子産まれても2人全然みていけると思ってると思いますが、私的に産まれてから間もなく4歳時の男の子いますが、1番しんどかったの1歳半ぐらいでした…
運動量半端ない、我がでてきて自分の思い通りにしようとする。
この時期あたりに新生児と2歳前の子1日中みるのて大変だろうなぁって思いました。
私は3ヶ月復帰してたので、日中保育園に預けれて、子供はバリバリ身体保育園で動かせてお互いストレスフリーでいけましたが。
同じ友達で保育園入れず連続育休の人は常に2人で大変そうでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当は4月の1歳2ヶ月の時に保育園に入れたかったのですが…10月の申し込みの時に家庭のゴタゴタがあり申し込みができませんでした。保育園に入れたら5月から職場復帰の予定でした。
現在住んでいるところは途中での保育園入園が厳しいようです。
入れなけば職場の保育園に通う予定ですが、職場の保育園は産休、育休中は退園しないといけないので、それなら休んでもいいのかなと迷っています。
時短復帰すると育児休業給付金が少なくなると聞いたので…。
やっぱり2人子供みるのはしんどいですよね…。- 7月8日
-
ママ
入園厳しそうなんですね!
上の子が入れるといいですね。
上の子いれとくと2人目は入りやすくなりますし。
2人同時に同じとこ入所だと狭き門なので最悪別々の園になったりしますし。
市の園は復帰で入園しとくと育休中も預かってくれます!
復帰しないと産前産後で退所になりますね。
復帰してもフルで働いてたら少しダウンぐらいでした。
1人目前もそこまで残業なかったのもありますが。- 7月8日
はじめてのママリ🔰
現在2人目産休中です😊
復帰期間が1ヶ月と少ししかなかったので、連続で休んで育休産休3年目です🥰
復帰期間の1ヶ月ちょっとは、有給で繋ぎました👍
変わりなく手当はもらえる予定です!
ちなみに上の子は保育園に通えてます!
保育料はかかりますが、入れといてむちゃくちゃよかったと思ってます😂
上にコメントしてる方が書かれているように、2歳前の娘と新生児と一日中一緒にいるのは正直白目ものです。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1ヶ月有給もらえるなんて素敵な職場ですね!
変わりなくもらえるのは、ありがたいです、
連続で休んでも上の子保育園に通えるんですね!知らなかったです!ただ空きがないのでどうなるか…。
やはり子供2人いるのは大変ですよね。できれば保育園に通ってほしいです。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
育休産休中でも変わらず有給は付与されていると思います😊
ちょっと言いづらいですが、会社の人事に相談してみたら全て答えてくれますよ☺️
申し訳ない気持ちもありましたが授かりものですし、自分の人生なのであまり周りを気にせずいきましょう🥰- 7月8日
ままりな
ちなみに上の子は9月から保育園に通える予定です(^^)
はじめてのママリ🔰
2人目の妊娠おめでとうございます!
わたしのところも3年までは育休とれたと思います。
1人目と同額でるのはありがたいです。
育休中でも保育園入れるんですね!わたしもできれば1人目は保育園に入ってほしいので相談してみようと思います!