息子が寝かしつけに困っています。遊びに夢中で夜中まで寝ないことも。遊びたいときの対処法やパパの対応についてアドバイスを求めています。
寝かしつけについて。
最近息子は遊びに夢中で寝てくれません。
特にパパが休みの日や早く帰ってきた日は嬉しくてはしゃいでおっぱいも飲もうとしない日もありました。それでこの前は4日連続夜のドライブに行ったりもしました😅
パパも息子の要求に断れず(笑)ついつい遊びまくってしまい、夜中の0時近くまで寝てくれないこともありました😭
ちなみに、絵本を読んでまったりするとかではなく体を使って走り回ってはしゃいでます。
それでお風呂にもなかなか入ってくれなかったり、入ったら入ったでなかなか出てくれなくて30分くらい入ってたり⤵️
今日ははしゃいでるところをなんとか切り上げ、トイレにこもってもらったり、車で待機してくれたりして、なんとかおっぱいに誘って飲んでもらってやっと寝ましたが、どうやったらスムーズに寝てくれるのか悩み中です。
みなさんお子さんが遊びたい寝たくないって言うときどう対処してますか?
パパにはどう対応してもらうといいですか?
アドバイスお願いします🙏
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
なな
「遊びたい!」
「わかった!じゃあ明日起きたらあそぼうね!(必ず実現させる)」↑否定しない、実現できる期日をはっきりさせる。
ですんなり寝てくれたり、「やだ!遊ぶんだもん」って時は「時計見て、いまここにある長い針が8になったらおしまい。約束できるなら遊んでいいよ。」「時計見て、お約束の時間だよ。続きはまた明日ね。」って感じで切り上げます👶
入眠儀式ありますか?
我が家は絵本を読んでぬいぐるみ持っておやすみなさいです。なので、切り上げたら「絵本選んでね」で居間の電気を暗めのにしておやすみモードに切り替わります❣️
パパにも共有して、遊ぶ時は遊ぶ、終わったら率先して片付けをする。絵本を選び始めたら一緒にソファでまったりする。などしてもらうといいと思います✨😊
ママリ
まず、明日また遊ぼう!と言うと泣いて拒否されます(笑)
なので、時計の針で確認させるのはいいですね🎶
入眠儀式…なのかわかりませんが、いつもお風呂入って私が頭乾かし終わったらおっぱい飲んでそのまま寝ます。
でもまだ眠くなかったり遊び足りなかったり、パパがいたりすると遊び回ってますね😅
トミカや働く車の絵本、しまじろうの絵本は好きなのですが、寝かしつけようの絵本みたいなのがないので、買おうと思ってるんですが、なにかおすすめありますか?
なな
うちの子の場合突然否定から入ると拒否される事が多いので、「遊びたい」に対して「そうだね」が効いてると思います😊
「そうだね、明日はつなげて橋つくろうね!」「うん!」みたいに誘導してしまってます😅
時計の針ぜひやってみてください🥰
なるほど、おっぱい飲んだ後遊びまわっちゃう感じですか?
そうしたら電気を暗くして、パパも一緒に横になってもらうといいと思います❣️
うんうんって一緒に絵本見てもらったり、読んでもらったり…
我が家は6ヶ月くらいからお下がりでいただいたこどもちゃれんじえほんばこというシリーズ?の中からこどもが日替わりで選んで読んでいます😊
興奮しすぎず、創造性をくすぐるような内容でほっこり読めるので寝る前に最適でした🥰
ママリ
おっぱい飲んでいつもはすぐ寝落ちしたり、寝なくても添い寝してると寝るんですが、パパが途中で帰ってきたりすると、「あっ!」ってリビングに行っちゃうんです😅
ちなみに、顔が見えないので豆電球にして暗くして授乳してます。
パパにも寝たふりしてって言うんですけど、寝たふりして横になると怒るので😅ついつい相手してしまうんですよね😅
今日本屋に行ったんですが、どの本買ったらいいかわからず、結局息子の目に止まってしまったトミカの本を買ってしまいました😭
今日はお昼寝してくれなかったので、先にお風呂にしてこれからご飯にして寝せようと思います。
とりあえず、時計の針作戦決行してみます🙋🎶
ありがとうございます😌
なな
パパ大好きなんですね🥰
ちょっと‼️寝てないで遊んでよ‼️って感じでしょうか🥰
パパは帰ってきたら時計の針作戦で少しだけ遊ぶのがいいかもしれませんね😁
トミカ本でも、長く横になって眺められるならそれでいいと思います😊
今日は早く眠れていますように✨✨
ママリ
こんにちは☺️遅くなってしまいすみませんm(__)m
あれから時計の針作戦やってみてますが、日中遊び足りないとやっぱりなかなか寝てくれず、こちらも遊び相手をするのが辛いので昨日もドライブで寝かしつけました😅
お昼寝の時間が長いのかもしれないと思ったので、1時間程度にして起こそうかと思ってますが、おやつで誘ってもなかなか起きてくれず😅
なかなか思うように行きませんが、続けていこうと思います!ありがとうございました😌