※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレヨンしんちゃん
子育て・グッズ

子供の宿題や学校のプリントを放課後クラブの先生に任せっきりだったが、書き順が乱れていることに気づき、厳しく指導しているが、子供との間でストレスが溜まっている。他の方は書き順を厳しく教えているかについて質問しています。

子供のお勉強について質問です。

子供の宿題や学校でのプリント毎回チェックしていますか?

今2年生なんですが、毎日放課後クラブに行っててずっと放課後クラブの先生に任せっきりでした。
宿題も『放課後クラブの先生に教えてもらった〜、答え合わせしてもらったから合ってる〜』と言ってたので
1年の間はまあ簡単な問題だしそのまま先生に頼りきっていました。

2年生になって習い事をいくつかするようになり放課後クラブに行かない日が増えたので宿題を見ることが増えました。
しかし…書き順がめちゃくちゃ!!
簡単な漢字から、もはやひらがなまで、、、。
迷路を書いてるの?と突っ込みたくなるくらいめちゃくちゃでびっくりしました。
1年のときに放置してしまった自分を悔やみました。

なんとか今からでも癖付けようと宿題のときは横に座り、間違えたら消して最初っから書かせているんですが…
何度も間違えて、何度も消してやり直しさせているのでラチがあかず…そして子供も何度も消される、何度も間違えてしまうことの苛立ちで怒りだし、グズグズ言い出します。

それでもめちゃくちゃな書き順を治すために心を鬼にし、ちゃんと書けるまで再度書かせるのですが
最近毎日こんな感じで宿題の時間になれば怒りだし、私も怒ってしまい…お互いしんどくなります。
こんなにグズグズな感じで宿題をさせて、勉強が大嫌いになりそう、、、と心配にもなります。
なので書き順なんてちょっと間違えててもいいや!と開き直ろうか…とも考えてしまいます(笑)

みなさんは書き順など厳しく教えてますか?

コメント

もちもち

間違っているのを見つけたらなるべく正しく教えています。
…が、やはり何回も言ってもダメだとイライラしちゃうので習字(硬筆あり)とタブレットで学ぶ事にしました。
効果感じてます(^○^)

• クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃん

タブレット!いいですね❣️
    オススメのアプリ?みたいなのってありますか?

• 7月8日
🐻🐢🐰

書き順は厳しく。と担任の先生に言われます。先生の理想としては隣で宿題を見て書き順やバランス、文字の書き方を見ることですが仕事をしているので時間に追われそれどころではなく。時間のあるときに見ています😂

• クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃん

私も仕事してるし、歳離れた下が2人いるのでなかなか見てあげることができなかったです…。(′︿‵。)

• 7月8日

小1ですが、厳しくなっちゃいます🥲

• クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃん

なっちゃいますよね、、、
    楽しく勉強させてあげたいのですが、、、はぁ。

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

みてます。とにかく字をきれいにさせたかったので。

厳しくとはどういう感じかわかりませんが、ゆっくりわかりやすくですね。きつく言ってもイライラさせるだけなんで

• クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃん

キツくは言ってないのですが、やはり何度も訂正されるのがイライラしてくるみたいで😭
    優しく、楽しく教えてるのですが、イライラには勝てないみたいです🥲

• 7月8日

うちは学童では丸付けまではしてもらえないので(授業と乖離する事があるので支援員さん達が教える事もなしです)毎回チェックしてます☺️
字が雑だったら答えが合っていてもやり直しさせますし、明らかに後で付け足した?みたいのがあったり、見ていて書き順が違えば、即やり直しです🙅‍♀️
後で困るのは本人なので…

• クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃん

そうですよね、さすがにすごい書き順をしてるので
    これは将来恥ずかしいぞ💦と思います(><)

• 7月8日
moon

小1です。

書き順は注意してます。
先生からも書き順間違うと後々大変になるので、しっかり教えてくださいと言われています。

いっそ習字習わせてしまうとか…
宿題の他に書き順練習を家でするとか…

• クレヨンしんちゃん

クレヨンしんちゃん

今月から習字も習わせてみたんですが、先生がまさかの書き順まで見てくれなくて(笑)
    ノートに感じを書いて、先生のところに持っていき丸つけしてもらう…みたいな感じで😭😭

• 7月8日
りんご

年中ですが、書き直さずに間違えた数だけ隣のページに書く様にしています。