保育園についての疑問です。息子が平日休みになる場合、行事や練習に遅れることはあるでしょうか?他の子と予定を合わせる必要はありますか?平日休みの子は多いのでしょうか?保育園に登園させるべきか悩んでいます。
保育園について、無知のため教えてください。
現在生後8ヶ月で、1歳になる頃に保育園に入れる予定です。
わたしの仕事が平日休みのため、
平日に保育園をお休みさせることになります。
イベントや行事、それに向けた練習など
平日に行いますよね?
息子だけ行事に参加できなかったり、
遅れることになるんでしょうか?
クラスの子に合わせて予定なんて組まないですよね?
それとも、案外平日にお休みする子は
多いんでしょうか?
そういう時はわたしが平日休みでも、登園させるんでしょうか?
園により様々だと思いますが、
先輩ママさん、保育園で働いてる方、
教えてください!
- ままり(妊娠24週目, 3歳1ヶ月)
げーまー
登園させてる方のが多いかと思います!
たまに休ませるとかですかねー?
行事も毎日あるわけじゃないし。
もちろん保育園にもよりますが
休ませてる子はほとんどいないです!
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
平日、仕事が休みでも
製作が遅れたり、練習が遅れるので
保育園はなるべくお休みしないように
言われますよ(´∀`*)
ぴよ
わたしの職場の園では、親御さんの平日休みの日はお休みの子が多いです☺️
行事の前は準備などもありますが、お母さんとの時間の方が大事なので気にしなくても大丈夫です🙆♀️
わたし自身も平日休みがありますが、子どももお休みさせて一緒に過ごしていますよ😌
ママリ
うちの子の園は、0〜2歳児クラスは基本親の仕事が休みの日はお休みです☺️
行事がある日は特別に午前中だけ預かりますよ〜って感じです!
年少からは平日休みでも預けられるので、親と子供の気分次第で日によって休んだり登園したりしてます💕
RRR
休みの日はお休みさせて下さいって感じです。入園すると仕事の詳細を記入したら書類を出すので(時間、出勤日数など)ずっとずっと預けてると言われるでしょうねうちは!
コスタ🛳
うちは夫婦ともに毎週土日祝も出勤で保育園に預けているので、平日休みの日は必ず休ませています😌
何か行事がある時は預けますが、行事の時間だけなので1時間だけとかです!
保育園によってルールは様々なので見学の時に確認するといいと思います😊
-
さやか
はじめまして。突然すいません😓💦うちも同じように、夫婦共に土日祝が仕事で全く同じ境遇なので返信しちゃいました。。
うちの場合2日間平日休ませる感じで、同じように行事があればいかせています!ただ、日祝は週によっては会社の提携先の保育園に預けたりしています😢
日祝は、いつも預ける保育園が隔週で閉まっているためです!
また、日祝はやはり預ける方が少なく娘に寂しい思いさせてるかなって最近不安になります😣💦コスタ🛳さんのところのお子さんは、楽しく通われてますか?できたら、今年中に二人目つくって来年産休育休とって転職かな〜って毎日悩む毎日で。。- 7月21日
-
コスタ🛳
息子達は日祝はお弁当なのと年齢関係なく1クラスで過ごすので、兄弟一緒に遊べたり先生も手厚くお世話してくれるのが嬉しいらしく日祝の方が楽しそうに通ってます😂✨
転職は小学生になった時のことを考えると悩みますが、今の職場は自宅からも保育園からも近くて、急な休みなどしても周りの理解もあって働きやすいので我が家は今のところ考えてないです!- 7月21日
-
さやか
ご返信ありがとうございます!
日祝は、お弁当なんですね✨兄弟がいると、色々いいですね😊
うちも、手厚く世話してくださり娘もしたいことできるから楽しんではいるみたいです。
ちなみに、平日は2日休みですか??
働きやすい環境はいいですね🥺私もまぁまぁ働きやすいですが、サポートしてくださる方がいないから休んだら結構大変で。。- 7月22日
-
コスタ🛳
休みは基本平日2日です😊
たまに1日の時もあります!
休んだら仕事は溜まりますが、それはどこの職場だと思ってるので休んだ後は必死に仕事してます😂- 7月22日
-
さやか
私も平日2日休みで、娘も休ませてますが友達と会えなくて辛いかなぁ〜って心配になってしまって😥少しまえに、1歳の頃の担任の先生と話す機会がありだんだんと日曜は友達と遊べないから寂しがるかもって言われたのが頭から離れなくて😭💦
私もとりあえず頑張ってます!
旦那さんもお休み、一緒ですか?うちは、同じ会社だから休みも同じで出掛けやすくて- 7月23日
-
コスタ🛳
先生そんなこと言うんですね💦
うちは5日間同じ雰囲気よりも、3日平日、2日土日で違う雰囲気なので楽しんでますよ〜って言われます😂
なので、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😌
うちも夫婦で同じ会社なので、休みも同じです!
保育園通ってる間はお出かけはしやすいですよね😊- 7月23日
-
さやか
他の先生は、そんなこといわないんですけどね😥💦
色々ありがとうございました!同じ境遇の方がいて、心強いです😇めちゃくちゃ安心しました!
お互い、頑張りましょうね😊✨- 7月24日
はじめてのママリ🔰
保育園によるって感じです。
うちの子が通っている保育園では親どちらかが休みの日は家で見ててくださいとかは特にないですが、弟のところは親のシフトを毎月提出して親が休みの日は家で見てて下さいって感じなので、うわぁ〜😇😇って感じです。
土曜日は希望制で、この日は親が休みならなるべく休ませて下さいって感じですが強制でもないです。うちは土曜日は休ませてます😊
ちなみに有休とかで平日休みにしても子供は保育園に預けて自分はゆっくりします!🤣
はーちゃん
平日休みがあります。
行事の時は預けてます。
コメント