※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳で母乳量は増えるか悩んでいます。夜間は授乳せず4.5時間空くことも。その時に搾乳しても効果はありますか?

搾乳って母乳量増えますか?
今生後1ヶ月でほぼ完母なのですがたまに母乳だと少なさそう(まだ吸いたそう)にしてる時があり、もう少し母乳量を増やしたいです。
たんぽぽ茶飲む、白米たくさん食べるはやってます。
夜間授乳が母乳量を増やすタイミングと聞いたのですが、夜間はガッツリ寝てる時は本当に起きなくて😂4.5時間空いてしまうこともたまにあるので、そういう時は搾乳したいのですが、それで母乳量が増えたりしますかね?

コメント

Yu-mama

搾乳では増えないと思います💦
乳腺開通させるためにマッサージ受けたりひたすら頻回授乳するしかないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😫母乳外来とかに行ってみることにします!

• 7月7日
あずきママ

搾乳でも増えますよ。

私は長男の時に、なかなか起きない子で、母乳量を増やしたかったので、起こして2時間おきに飲ませるか、搾乳をしていると、搾乳できる量がすぐに倍近くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!希望が湧きます!2時間おきの搾乳でどのくらい増えましたか?(何gくらい取れてましたか?)

• 7月8日
  • あずきママ

あずきママ

30くらいしか取れてなかったのが、続けていって100くらいまでなりましたよ!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い増えてますね!?今日から夜間は起きなければ搾乳で頑張りたいと思います!ありがとうございます!

• 7月8日